Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга сегодня, 10 июня, рекомендовал депутатам утвердить губернаторских законопроект "О порядке принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения". Как гласит пояснительная записка, подготовленная в Смольном, федеральные нормативы велят определять такой порядок именно регионам, причем требуеют сделать это еще с 2002 года. Но в Санкт-Петербурге до сих пор соответствующие правила разработаны не были, что можно отнести к разряду упущений. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект закона состоит всего из 7 статей и, по сути, предназначен для одного - понижения статуса объектов культурного наследия регионального значения до объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Для этого памятник нужно признать "не отвечающим требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения". Согласно третьей статье законопроекта, "основанием для принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта... является согласованное уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия заключение государственной историко-культурной экспертизы". Принять такое решение может только исполнительный орган государственной власти, в нашем случае - комитет по охране памятников или подведомственная ему структура.

Законопроект был внесен на рассмотрение Законодательного собрания 3 июня, и уже неделю спустя, 10 июня, попал на рассмотрение комитета.

Разница в статусах регионального и муниципального (местного) памятника следует из самих их названий - объект регионального значения имеет историческую и культурную ценность в масштабах субъекта Федерации, местного - более мелкого уровня, то есть муниципалитета. Однако по закону и тот, и другой имеют равнозначную ценность. А в Санкт-Петербурге, как городе федерального значения, где органы местного самоуправления усечены в правах по сравнению с другими субъектами Федерации, все они попадают в сферу ответственности правительства региона. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат ЗакСа и известный градозащитник Алексей Ковалев, "юридическая защита таких объектов одна и та же, в Санкт-Петербурге даже по порядку отнесения между ними нет разницы, и орган охраны для них - один и тот же". Поэтому парламент, вводя новые правила, просто соблюдает формальную вежливость и выполняет требования федералов.

С другой стороны, по мнению эксперта, появление новых правил задает новую возможность. "Теоретически, мы можем разрешить некоторым органам самоуправления - речь, в первую очередь, идет о пригородных муниципалитетах - самостоятельно заниматься охраной памятников, создать для этого специальные уполномоченные органы. Это полезно, ведь больше полномочий - больше ответственности. Если, конечно, еще и приложить к полномочиям достаточные финансовые средства. Вот, например, Пушкин. Одно дело - Екатерининский дворец, другое - дом, где жил кто-либо из знаменитых пушкинцев. Каждый такой пригород имеет свои привязанности и свои представления о ценности зданий. Поэтому Петродворец, Зеленогорск, Сестрорецк заслуживают получения таких возможностей. Нужно развивать эту тему", - заявил Алексей Ковалев.