На фоне прошедшего в Латвии 18 февраля языкового референдума, на второй план в общественном сознании переместились протестные мероприятия, проводимые жителями Латгалии, возражающими против вступивших в действие с начала этого года поправок к Закону об акцизном налоге. Однако это не повлияло на намерения протестующих - сделать все возможное для того, чтобы решить вопрос с данными поправками, принятие которых ставит под вопрос существование многих семей, живущих близ границ России и Белоруссии.

"Президент ничего не решает!"

Новые поправки к Закону об акцизном налоге регламентируют изменения в количестве товаров, которые жителям Латвии дозволяется привозить из России и Белоруссии. С нового года латвийцам разрешается ездить туда лишь раз в неделю, привезя с собой без уплаты НДС, таможенных пошлин и акцизного налога лишь по две пачки сигарет, по одному литру крепких спиртных напитков и по 10 литров горючего в канистре - дополнительно к полному баку машины. Ранее такой объем акцизных товаров можно было ввозить хоть каждый день. Цель данных поправок к акцизному закону, как объяснили представители правительства, состоит в борьбе с контрабандой. Однако, по мнению значительного количества жителей Латгалии, принятие новых правил ставит под вопрос само их существование, лишая последнего способа заработка. В результате, с начала года в Латгалии прошло уже несколько крупных митингов и акций протеста - в которых приняли участие сотни человек. Сначала латгальцы недалеко от границы перекрыли путь министру иностранных дел. Затем состоялся митинг возле Думы города Резекне. Следующим шагом стал автомобильный марш по центральной улице Резекне со скоростью пять километров в час. Уже тогда в толпе раздавались призывы: "Надо ехать в Ригу, законы принимают там, а не в самоуправлении!" Участники акций протеста составили петицию властям, в которой настоятельно просили "отменить изменения в законе об акцизном налоге, вступившие в силу с января 2012 года, которые поставили многие живущие в приграничье семьи на грань выживания, так как они больше не могут покупать в России и Белоруссии более дешевые товары". По мнению подписантов, неверная экономическая политика государства уже довела всю республику до катастрофы, поставила Латгалию на грань гибели. Вскоре после этих событий в Латгалию прибыл президент Латвии Андрис Берзиньш. Глава государства согласился с тем, что регионы и центр получают разный объем инвестиций и пообещал создать специальную программу развития Латгалии. Однако, данные обещания никого не обнадежили - учитывая тот факт, что политики и так постоянно произносили их накануне выборов. Участники "акцизного бунта" сочли даже, что им нет никакого смысла обращаться к президенту с предложением отменить злополучные поправки к закону - поскольку у него все равно нет соответствующих полномочий. У них утвердилась мысль, что обращаться нужно непосредственно к законодателям, то есть к государственному парламенту.

Необходимы новые рабочие места в Латгалии

Эти планы не стали откладываться в долгий ящик. Ранним утром 9 февраля латгальцы начали новую акцию - на этот раз пикет в Риге, перед зданием Сейма. Изначально предполагалось, что участие в нем примут около двухсот человек. Правда, организация мероприятия оказалась не на высоте, и к назначенному времени многим так и не удалось приехать - они присоединились к пикетчикам значительно позже. Еще часть участников акции, из Резекне, вообще так и не смогла добраться до места - поскольку их автобус сломался в дороге. В результате, в пикете стояло немногим менее шестидесяти человек. Многие вздымали над головой плакаты: "Лучше застрелите, чем морите голодом!", "Мы против экономической депортации", "Ловите контрабандистов тут, в Риге", "Дайте работу - на хлеб заработаем сами" и т.д. К пикетчикам вышли несколько депутатов Сейма, а также его спикер Солвита Аболтиня - накануне в одной из телепередач сравнившая тех, кто не желает платить акциз, с мародерами. Позже, нескольких представителей протестующих пригласили на аудиенцию к президенту Андрису Берзиньшу. Впрочем, ничего определенного "акцизным бунтовщикам" политики так и не смогли сказать. Между С. Аболтиней и одной из участниц пикета Иветой Ридере даже разгорелась непродолжительная перепалка. И. Ридере поинтересовалась, когда будет получен ответ на вопросы, в свое время переданные в Сейм во время акций протеста против тарифов "Латвэнерго" (местного энергетического монополиста). На это спикер ответила: "Вы из антиглобалистов: вот и приходите в свое время, пикетируйте и спрашивайте - если к вам кто-нибудь выйдет из правительства. А сейчас тут пикетируют латгальцы". И. Ридере парировала: "Я тоже из Латгалии, из Екабпилса". После небольшой паузы С. Аболтиня предпочла удалиться, на прощание обронив: "Никаких ответов вы не получите, и тарифы на электроэнергию никто не снизит..." Пикетчики еще некоторое время постояли, скандируя - "Латгале! Латгале!" - и вскоре начали расходиться. В настоящее время уполномоченная протестующими инициативная группа проводит сбор подписей под общим заявлением Сейму - с требованием отменить поправки к акцизному закону. Для этого необходимо десять тысяч подписей. На данный момент собрано около семи тысяч - и есть все основания предполагать, что недостающее пока количество автографов тоже удастся собрать. Имеет смысл отметить, что некоторые официальные представители государств, с регулярностью поездок в которые связывают свое благополучие "акцизные бунтовщики", относятся к их действиям достаточно сдержанно.

Так, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик рассказал ИА REGNUM, что его государство не очень одобрительно смотрит на факт "челночества", когда жители Латгалии, скупая более дешевые белорусские товары, затем перепродают их у себя дома: "Дело в том, что многие потребительские продукты у нас - они продаются, фактически, по дотационным ценам. У нас не такие высокие зарплаты, как в той же Латвии, и государство стремится компенсировать эту разницу за счет того, что необходимые товары у нас можно приобрести дешевле. То есть, данная мера была принята на благо внутреннего потребителя, а не внешнего покупателя. Но этим стали активно пользоваться жители сопредельных государств, зачастую буквально "выметавшие" полки в наших магазинах. В результате наше правительство вынуждено принимать меры по борьбе с этим явлением. Например, в прошлом году у нас были приняты ограничения на вывоз автомобильного топлива физическими лицами за пределы Таможенного Союза.

Автомобили могут выезжать с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза не чаще одного раза в восемь суток". В свою очередь, посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, отвечая на соответствующий вопрос ИА REGNUM, заявил что "решение вопросов, связанных с благосостоянием многих людей, необходимо решать, на мой взгляд, с большой осторожностью. В данном случае, речь идет о тех жителях Латгалии, которые не смогли найти себе другой работы, кроме как "челночить", доставляя товары из России и Белоруссии. Как мне кажется, такие проблемы нужно решать не только путем запретов, но и при помощи создания реальных альтернатив - открывая новые места, где люди могли бы работать, не занимаясь перевозками товаров из-за границы. Если бы было обеспечено появление новых рабочих мест на территории Латгалии, то сейчас мы не видели бы всех этих протестных акций. В ходе моих встреч с некоторыми представителями правительства Латвии, я касался данной темы в наших разговорах. Конечно, сейчас очень трудно сказать, как будет развиваться данная конкретная ситуация. Но то, что нужно создавать новые рабочие места в Латгалии - это понятно, считаю, всем".

Необходимо задействовать политический ресурс

Действительно, каковы же перспективы "акцизного бунта"? ИА REGNUM связался с одним из представителей инициативной группы по сбору подписей Жаном Диклабом, чтобы из первых рук узнать о дальнейших намерениях "бунтовщиков". По словам Ж. Диклаба, отчаявшиеся люди готовы идти до конца: "Принятие этих акцизных поправок в прямом смысле отражается на материальном благополучии не менее 30 процентов жителей Латгалии. Причем, для некоторых латгальцев новые правила ввоза товаров из-за границы являются просто-таки убийственными - ведь у них нет иного способа заработка. Поэтому, мы сделаем все от нас зависящее, дабы отменить данные непродуманные поправки. На теперешний момент у нас уже есть более семи тысяч, но мы намерены собирать "с запасом" - чтобы никто не мог оспорить собранные нами подписи. Когда мы соберем двенадцать тысяч подписей, мы тут же передадим их в Сейм - чтобы парламент рассмотрел вопрос об отмене поправок. Если же парламентарии откажутся их принимать, то мы обратимся в более высокие инстанции - европейские. Возможны и новые акции протеста. Так или иначе, терять нам уже нечего. И мы действительно рассчитываем на успешное решение нашего вопроса - потому что здесь задействованы не только интересы частных лиц. Тут воедино связаны интересы многих отраслей экономики латгальского региона. Если их не соблюдать - наш край ожидают дальнейший экономический упадок и обезлюживание".

На днях в поддержку "акцизных бунтовщиков" выступил бывший руководитель Службы госдоходов Латвии Дзинтар Яканс. В интервью изданию Dienas Bizness он заявил следующее: "Прежде всего, надо учесть, что достаточно большая часть жителей Латгалии, которые ввозят из России известные продукты, делают это не потому, что хотят поддержать нелегальную торговлю, а для собственного потребления. Просто так дешевле". При этом, экс-чиновник раскритиковал государство за то, что провозглашая борьбу с контрабандой, на деле оно занимается ей спустя рукава: "Если говорить о контрабанде в крупных размерах, в последнее время не слышно, чтобы государственным службам удалось задержать действительно крупный груз".

Яканс считает, что новые поправки к акцизному закону не помогут пополнить государственный бюджет - на что рассчитывали их авторы. "Тем, кто еще не пришел в себя, могу сказать заранее, что в соседней Эстонии таких строгих ограничений нет. Это значит, что возможность ввоза товаров не снизилась, а изменился путь их перевозки". На тот же самый факт указывают и некоторые другие эксперты. Так, исполнительный директор ООО Latvija Statoil Илзе Силиня заявила, что уже проложены новые маршруты вывоза российских товаров - через Эстонию, которая не ввела подобных ограничений. Однако, Жан Диклаб подверг эти выкладки сомнению: "Пусть г-жа Силиня по карте прикинет расстояние и посчитает, выгодно ли это, если тратить бензин в баке на путь туда и обратно через Эстонию. На мой взгляд, данный факт лучше всего подтверждает то, о чем мы не раз уже говорили: не "челноки" на границах обеспечивают поток контрабанды, а хорошо отлаженная цепочка, которая контролируется из Риги". В свою очередь, депутат Сейма от Латгалии Рихард Эйгим (Союз "Зеленых" и Крестьян) выступил с инициативой проведения широкой конференции, с участием как самих "бунтовщиков", так и местных политиков, которых необходимо мотивировать на более решительное отстаивание интересов своего избирателя. Свою позицию он объяснил ИА REGNUM таким образом: "Когда полторы недели назад участники протестной акции приезжали в Ригу, они пытались не только донести свою правду до абстрактной "власти", но и оказать давление на конкретных депутатов от Латгалии. Тем более, что, насколько мне известно, многие парламентарии от нашего региона и в самом деле не поддерживают введение этих новых акцизных поправок. Надо лишь заставить их высказаться как можно более громко по этому поводу. Поэтому, как я считаю, в Латгалии - в Даугавпилсе или Резекне - нужно провести крупную конференцию, заранее пригласив туда как можно больше местных политиков. Скорее всего, они выскажут свою поддержку "бунтовщикам" - кому ж охота ссориться с избирателем? Этот факт, разумеется, будет зафиксирован всеми местными СМИ. А потом у них просто не будет обратного пути: и когда после окончания сбора подписей Сейм приступит к рассмотрению возможности отмены акцизных поправок, депутатам из Латгалии придется оказать всяческую поддержку этой инициативе. Вообще, как я считаю, дело отмены данных поправок - оно хоть и трудное, но не безнадежное. Главное, чтобы "бунтовщики" сумели максимально сконцентрировать свои усилия и использовать все имеющиеся под рукой ресурсы".