Санкт-Петербургская Ассоциация совместных предприятий (СПБ АСП) создана в 1990 году по инициативе 28 совместных предприятий. СПБ АСП была призвана защищать права иностранных инвесторов в Санкт-Петербурге, содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата в городе. В разные годы СПБ АСП возглавляли Владимир Кожин (сейчас - управляющий делами президента РФ), Александр Няго (сейчас - президент государственного атомного холдинга ТВЭЛ). Членами Правления этой организации являются руководители компаний Телекоминвест, "Европа-отель", "Пивоварня Хейнекен", "ОТИС-Лифт", "Петерстар", "Конти-Групп", "Институт проблем предпринимательства". В 2003 году именно на общем заседании СПБ АСП полпред президента РФ на Северо-Западе Валентина Матвиенко впервые публично заявила о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Ассоциация совместных предприятий изначально была создана для того, чтобы работать с городской властью, представляя перед чиновниками интересы совместных предприятий разных отраслей экономики, - говорит Николай Сивач. - И нам есть, что рассказать о своей деятельности за 15 лет своего существования. Например, в 1991 году совместными усилиями с тогдашним зампредом Ленгорисполкома Анатолием Чубайсом нам удалось перевести в цивилизованное русло комплексную проверку Министерством финансов России только что созданных совместных предприятий. В 98-ом году в острой дискуссии с председателем КУГИ Германом Грефом договорились о компромиссном решении вопроса о методике расчета арендной платы за недвижимость в городе. Но одно из самых серьезных и перспективных наших достижений - создание в 1994 году по инициативе Ассоциации Межведомственной комиссии по делам предприятий с иностранными инвестициями. Комиссия работала при правительстве города, а возглавлял ее в то время вице-мэр и председатель Комитета по внешним связям Владимир Путин. В рамках этой комиссии решались многие сложные вопросы взаимодействия предприятий и власти, в частности, в 1996 году нам вместе с городской администрацией удалось помочь предприятиям "ОТИС Санкт-Петербург" и "Ротманс-Нево" выбраться из неоднозначных экономических коллизий... Мы все время и довольно конструктивно работали с властью - и дело не только в громких именах, а в том, что все вместе делали общее дело по развитию экономики Санкт-Петербурга, а значит - и по усилению его звучания на общероссийском уровне. А поскольку речь идет о предприятиях с иностранным капиталом, то, таким образом, все работали на создание положительного имиджа города на международном уровне. Однако сегодня эта ситуация изменилась. Городской правительство слышит бизнес все меньше и меньше.

Конкретные примеры?

К сожалению, их довольно много. Начиная с весны 2003 года, мы обсуждали и разрабатывали в рамках СПБ АСП проект Концепции инвестиционной политики Санкт-Петербурга. Мы имеем дело с иностранными предпринимателями, а они привыкли к общемировым стандартам работы с властью, которая четко декларирует цели своей деятельности, пути достижения этих целей, сроки и так далее. Члены правления СПБ АСП посчитали возможным предложить петербургской власти - а в начале лета 2003 года уже было понятно, что это будет новая власть, - свой взгляд на возможную инвестиционную политику города. Осенью того же года подготовленный документ был передан избранному губернатору и всем соответствующим структурам. Мы предлагали выделить должность вице-губернатора, курирующего инвестиции, создать Комитет по инвестициям, разнообразные агентства, и все это во имя облегчения и упрощения путей инвестирования в экономику Санкт-Петербурга. В Концепции мы подчеркивали необходимость создания так называемого одного окна, то есть единственной структуры, которая будет курировать инвесторов, "нянчить" их и т. д.

Но почти все из того, что вы перечислили, сделано...

Да, созданы различные структурные единицы, но единого окна в международном понимании этого термина так и нет. Хотя из самых высоких уст звучало, что некий его прототип заработает в сентябре прошлого года. И нет системной работы с инвесторами и даже с общественными организациями. Наверное, наши предложения по инвестиционной политике города были не бесспорны, но мы не получили вообще никакого ответа от власти! А ведь из десяти крупнейших налогоплательщиков города шесть - с иностранными инвестициями. Я думаю, для чиновника любого уровня в городской администрации не грех обратить внимание на предложения общественной организации, представляющей локомотивную часть петербургской экономики. Между тем, была прекращена деятельность Совета по привлечению иностранных инвестиций, действовавшего ранее при губернаторе. Мне как президенту СПБ АСП предложили войти в Совет при городском правительстве, который занимается всеми вопросами - промышленностью, образованием, наукой и т. д. Но привлечение инвестиций - это отдельная тема. Ни из Комитета экономического развития, ни из Комитета по инвестициям мы не получаем никаких ответов на свои предложения и никаких новых предложений по возможной совместной работе. А ведь проект Концепции инвестиционной политики города заинтересовал другие регионы, власти которых обратились к нам с просьбой прислать полный текст документа и прояснить те моменты, которые там не до конца понятны. Поэтому, кстати, СПБ АСП готова передать свои проекты создающейся Общественной палате РФ в надежде, что дело сдвинется с мертвой точки.

Николай Валерьевич, а какие еще есть проекты?

В сентябре прошлого года в Законодательное собрание города поступил проект Инвестиционного Кодекса - первой попытки на региональном уровне кодифицировать инвестиционное законодательство. Там четко прописан механизм инвестиционного процесса в городе, права и обязанности его участников, ответственность за исполнение принятых решений и т. п. С депутатами у нас получается сейчас более конструктивное сотрудничество - Кодекс принят в первом чтении, но представители исполнительной власти не дают прямого ответа, что надо исправить, что переделать в документе, чтобы он был принят и начал работать... Наконец, не так давно мы предложили городскому правительству программу технического и технологического переоснащения промышленных предприятий Санкт-Петербурга на базе выпуска комплектующих для зарубежной автомобильной промышленности. О том, что наш город очень подходит для такого проекта, давно говорят иностранные предприниматели - мы попробовали собрать все предложения и воплотить в единый документ. Все отправлено в соответствующие комитеты - и снова тишина.

Как вы думаете, с чем это связано?

Мне кажется, что это непонимание происходящего на ментальном уровне. Дело ведь не в том, что кто-то из чиновников не хочет работать конкретно с нашей Ассоциацией. По крайней мере, первые полтора года работы нынешней городского правительства дают повод так думать. Только, к сожалению, чиновники не понимают, что, отталкивая от себя бизнес-элиту и общественные организации, они, по большому счету, противопоставляют власть и бизнес. А это - неконструктивно ни для власти, ни для бизнеса, ни для развития Санкт-Петербурга в целом.