ИА REGNUM публикует справку о ходе приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным на территории Северо-Западного федерального округа РФ в период с 2000 года по 15 марта 2005 года, подготовленную аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

I

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа

Всего за период с 2000 года по 15 марта 2005 года выявлены как противоречащие федеральному законодательству 5140 нормативных правовых акта субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа (в 2000 году - 353 акта, в 2001 году - 1112 актов, в 2002 году - 1417 актов, 2003 году - 1046 актов, 2004 году - 895 актов, в 2005 году за истекший период - 317 актов).

Из этого числа приведены в соответствие с федеральным законодательством 4989 актов (из них в 2003 году - 1025 актов, в 2004 году - 823 акта, в 2005 году - 259 актов) и 151 находится в стадии рассмотрения (из них остаток 2003 года - 21 акт, 2004 года - 72 акта, 2005 года - 58 актов).

II

Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа

Учитывая систематические изменения федеральных законов, мониторинг конституций (уставов) указанных субъектов Российской Федерации на предмет соответствия их федеральному законодательству по-прежнему остается приоритетным.

При этом необходимо отметить, что противоречия федеральным законам, выявленные в результате проведенного правовым департаментом аппарата полномочного представителя (ранее - юридический отдел) в феврале 2003 - апреле 2004 годов анализа всех конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, до настоящего времени не устранены в полном объеме. Органы государственной власти названных субъектов Российской Федерации и государственные органы, на которые возложены функции контроля (надзора) за соответствием Конституции Российской Федерации и федеральным законам региональных правовых актов, не приняли в установленные сроки законных мер по отмене неконституционных положений.

Практически во всех конституциях (уставах) содержались нормы, аналогичные тем, которые ранее Конституционным Судом Российской Федерации были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская области, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ) и подлежали безусловному приведению в соответствие с федеральными законами. Несмотря на это, требования статьи 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" об устранении противоречий федеральному законодательству и пробелов в правовом регулировании не выполнялись и меры в связи с соответствующими решениями Конституционного Суда Российской Федерации ими не принимались.

Противоречия федеральному законодательству (далее также - противоречия) на тот момент были выявлены во всех конституциях (уставах), кроме Устава Новгородской области.

Противоречия федеральным законам, выявленные правовым департаментом в конституциях Республики Карелия (25 положений) и Республики Коми (18 положений), в уставах Архангельской (17 противоречий), Вологодской (28 положений), Калининградской (24 противоречия), Псковской областей (20 противоречий), в настоящее время устранены.

В Уставе Мурманской области выявлено 26 противоречий, из них устранено 21.

В отношении оставшихся противоречий приняты меры прокурорского реагирования, которые находятся в стадии рассмотрения.

В Уставе Ленинградской области в марте 2003 года выявлено 12 противоречий федеральным законам.

Законодательным собранием Ленинградской области принят областной закон от 1 ноября 2004 года № 83-оз "О внесении изменений в областной закон "О новой редакции областного закона "Устав Ленинградской области", в основном учитывающий выводы правового департамента, который вступил в законную силу 11 ноября 2004 г. В Уставе Санкт-Петербурга выявлено 9 противоречий федеральному законодательству, которые до настоящего времени не устранены. Вместе с тем рабочей группой с участием правового департамента в апреле 2004 года разработан законопроект о внесении поправок в городской устав. Данный законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Помимо этого органами прокуратуры приняты соответствующие акты прокурорского реагирования, которые признаны обоснованными и в настоящее время рассматривается вопрос о приведении оспоренных положений в соответствие с федеральными законами.

В Уставе Ненецкого автономного округа выявлено 47 противоречий федеральным законам. Из них устранено 43. Работа по устранению остальных противоречий продолжается.

Вместе с тем отделом Минюста России по Ненецкому автономному округу была проведена юридическая экспертиза (экспертное заключение от 24 сентября 2004 года № 183) Устава округа, согласно которой отдельные положения устава не соответствуют федеральному законодательству. Данное заключение находится на рассмотрении в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

В настоящее время требуются существенные изменения конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в связи с вступлением в силу федеральных законов от 4 июля 2003 года № 95 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 6 октября 2003 года № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 22 августа 2004 года № 122 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 11 декабря 2004 года № 159 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Жилищного кодекса Российской Федерации.

Эта работа очень объемная, и для своевременного и качественного ее выполнения необходима согласованность действий всех ветвей власти.

Аппаратом полномочного представителя осуществляется мониторинг процесса приведения в соответствие с этими законами конституций (уставов) и других нормативных правовых актов этих субъектов и с учетом его результатов принимаются меры по обеспечению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в округе, а также по организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти регионов.

Например:

1) правовым департаментом запрошена информация о ходе проведения мероприятий по обеспечению реализации положений названных федеральных законов в указанных субъектах Российской Федерации, которая анализируется и в при наличии оснований обращается внимание органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации на недостатки в этой работе, информируются органы прокуратуры и юстиции с целью принятия ими мер реагирования в соответствии с законом;

2) вопросы реализации федеральных законов №№ 95 и 131, касающиеся в том числе формирования института местного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе, рассматривались 25 февраля 2005 года на заседании Координационного совете при полномочном представителе с участием высших должностных лиц, руководителей законодательных органов государственной власти названных субъектов Российской Федерации, мэров отдельных муниципальных образований, на котором принято решение, направленное на активизацию этого процесса и устранение имеющихся в практике реализации названных законов перегибов и искажений.

Так, на заседании Координационного совета было отмечено, что в отдельных случаях в регионах не всегда являются обоснованными подходы при установления границ муниципальных образований и при наделении их соответствующим статусом.

В первую очередь это касалось Калининградской области, где большинство существующих административных районов области было наделено статусом городского округа. Тем самым на большей части территории области практически устанавливалось одноуровневое местное самоуправление.

Такая тенденция была признана порочной, поскольку в ней преобладает административная составляющая, что, бесспорно, ущемляет права граждан на местное самоуправление, как одну из форм народовластия, и выхолащивает идею и принципы организации местного самоуправления.

Учитывая это, органам прокуратуры и юстиции было предложено дать правовую оценку региональным законам, принятым в порядке обеспечения реализации положений законов №№ 95 и 131 на предмет соответствия их федеральному законодательству, и неукоснительно принимать соответствующие меры реагирования.

Реализуя данные рекомендации, прокурор Калининградской области, признав 10 областных законов о наделении административных районов Калининградской области статусом городского округа противоречащими федеральному законодательству, в течение марта текущего года оспорила их в суде. В настоящее время заявления прокурора в Калининградский областной суд находятся в стадии рассмотрения.

3) 28 декабря 2004 года прокурором Новгородской области в Новгородскую областную Думу внесено представление о приведении отдельных положений Устава области в соответствие с Федеральным законом от 11 декабря 2004 года № 159-ФЗ в части наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое удовлетворено: законом Новгородской области от 14 марта 2005 года № 436-оз нормы Устава Новгородской областной Думы приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Аналогичные представления внесены 17 января 2005 года прокурором Республики Карелия в Законодательное собрание Республики Карелия и 26 января 2005 года прокурором Республики Коми - в Государственный Совет Республики Коми.

Эти представления в настоящее время рассматриваются законодательными органами.

III

Муниципальные правовые акты

В ходе проверок уставов муниципальных образований и нормативных правовых актов органов местного самоуправления в период с 2001 года по 2004 год выявлены как не соответствующие федеральным законам и оспорены прокурорами отдельные положения 11342 правовых актов, в том числе - 351 устава муниципальных образований. Из них приведены в соответствие с федеральным законодательством 10809 актов в том числе положения - 334 уставов, и находятся в стадии рассмотрения 533 акта, в том числе -17 уставов.