Изменение за последние годы нравственного облика российского общества в худшую сторону отмечают 79% россиян. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 9-10 апреля в 40 регионах России.

При этом 93% респондентов полагают, что забота об уровне морали и нравственности в обществе должна быть одной из важных задач правительства Противоположной точки зрения придерживаются 2% опрошенных.

По данным ВЦИОМа, только 7% отмечают изменения в лучшую сторону, а 12% никаких сдвигов не фиксируют. При этом 46% опрошенных, оценивая морально-нравственный климат собственного окружения, отмечают перемены в худшую сторону.

Чем старше респонденты, тем чаще они фиксируют негативные изменения в состоянии нравственности. Это касается как нравственного климата общества в целом, так и личного окружения каждого из респондентов.

К наиболее безнравственным поступкам и действиям россияне относят, прежде всего, курение, алкоголизм, наркоманию (36% опрошенных), безразличие людей друг к другу (26%), ложь, лицемерие, подлость (25%). Третье место в рейтинге аморальных поступков занимает бытовое хамство и "матерщина" (17%). Существенно реже называют безнравственным безразличие власти к людям, коррупцию (8%), разврат, пошлость (8%), зависть, злобу (6%), агрессию, жестокость, издевательство над людьми (5%) и неуважение к старшим (5%).

Также в список безнравственных поступков вошли жадность, неуважение к Родине, бескультурье, аморальное поведение, унижение, безверие, безнравственность в СМИ (не более 3%).

Оценки безнравственных поступков россиянами разных возрастов почти не различаются. Молодежь и люди среднего возраста чаще акцентируют внимание на лжи, лицемерии, подлости. В возрастные группы от 25 до 59 лет - на безразличии людей друг к другу, респонденты старшего возраста - на курении, алкоголизме, наркомании. При этом в группе старше 60 лет 47% называют такое поведение самым безнравственным.

В опросе принимали участие 1600 человек в 100 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.