Финансовый рынок России успешно развивается, но отток капитала за рубеж мешает более эффективному развитию отечественных банков. Об этом заявил 30 июня в своем выступлении на инвестиционном форуме Северо-Западного Федерального округа в Мурманской области Сергей Васильев, председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Благодаря макроэкономической ситуации, хорошей конъюнктуре российского прямого экспорта растет экономика и становятся более доступными международные рынки капитала. На этом фоне финансовый рынок показывает тоже хорошие показатели. Например, в банковском секторе основные показатели выросли на 27%, темп прироста капитала составил 16%, депозиты выросли за год на 30%. Эти показатели соответствуют примерно тем же показателям, которые были в 2002-2003 годах. То есть речь идет идет о достатчно быстром росте банковского сектора российской экономики. Особенно благоприятным фактором является рост кредитования банками реального сектора экономики. В частности, доля кредитов, представленных частным организациям, выросли за прошедший год от 17,2 до 18,8 % валового внутреннего продукта. А их доля во всех банках увеличилась с 40 до 44%.

Банковский сектор СЗФО сегодня является одним из самых развитых в РФ. По итогам 2004 года индекс обеспеченности банковскими услугами был в СЗФО на 27% выше чем в среднем по России. Доля депозитов физических лиц в отношении доходов в нашем федеральном округе является наиболее высоким по России.

Вместе с тем темпы развития банковского сектора недостаточны. Одна из причин, что российские промышленные корпорации, в том числе получающие доходы от экспорта, используют не российский банковский сектор, а зарубежный. Объемы вывоза российского капитала за рубеж за последние годы существенны. Вторая причина - это чрезмерная концентрация росийской банковской системы. В пяти крупнейших банках России сосредоточено около половины банковских активов. Сбербанк России по существу является монополистом и на рынке вкладов и на рынке кредитов. Более половины банков сосредоточены в Москве, региональные банки значительно отстают по уровню и темпам развития. И посуществу, предприятия находящиеся в регионах, не имеют нормального доступа к кредитным ресурсам. Еще одна проблема - неоправданно высокое участие государства в банковской деятельности. В отличие от государствтенных частные банки достаточно слабы и, как правило, зависят от несколько груп клиентов".