По просьбе корреспондента ИА REGNUM депутат Псковского областного Собрания, экономист Виктор Иванов прокомментировал основные итоги социально-экономического развития Псковской области за первое полугодие 2005 года.

"Анализируя основные показатели социально-экономического положения регионов Российской Федерации в I полугодии 2005 года, мы наблюдаем печальную картину для жителей Псковской области. Настораживает уже первый показатель: прирост промышленного производства составил лишь 0,1%, что в 40(!) меньше, чем в целом по России. Эта мизерная прибавка явилась последним вздохом нашей промышленности, поскольку в июле она, исчерпав свои инерционные возможности, пошла на спад. Снижение к первым семи месяцам прошлого года составило 0,9%. Если в 1999-2000 годах наша область и Россия в целом шли "параллельными курсами", то есть темпы роста были примерно одинаковыми, то в 2003-2004 годах темпы роста стали отставать от средне российских примерно на четверть. Первые семь месяцев 2005 года стали вершиной горы, с которой и пошло сползание вниз. Основное влияние на спад промышленности оказали снижение в первом полугодии на 14,5% объемов добычи полезных ископаемых и сокращение на 8,6%объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Я считаю, что еще одной важнейшей причиной спада производства является положение дел в сельском хозяйстве области. По моим расчетам, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте в прошлом году составила 8%, и занимала второе место после промышленности в секторе материального производства. С прискорбием сообщу, что спад в нашем областном сельском хозяйстве достиг 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При сохранении таких тенденций, к концу текущего года мы опять опустимся "на дно сельскохозяйственной ямы", где уже побывали в 1998 и 2003 годах. Но самым обвальным и позорным для нынешней администрации области является 43-процентное снижение объема строительства жилых домов. В России ситуация со строительством жилья хуже только в республике Коми. При сохранении таких темпов строительства жилья, в 2005 году на каждого жителя области будет введено 0,07 квадратных метра жилья, что в 6 раз меньше, чем в 1990 году.

Особую озабоченность, с точки зрения перспектив развития экономики, вызывает факт снижения на 28,6% инвестиций в основной капитал. Это тем более драматично, что иностранных инвестиций в нашу область в расчете на одного жителя области вложено в 27 раз меньше, чем в целом по Российской Федерации (4 и 115 долларов соответственно). Низкая платежеспособность населения области сказалась на объемах платных услуг. Прирост в 2,2% в три раза ниже среднероссийского показателя. Наряду с этим в Псковской области произошло редкое явление с ростом потребительских цен. За июль и август 2005 года рост цен в области по своим темпам перегнал российскую инфляцию. И это, несмотря на то, что прирост цен на произведенные в области товары в полтора раза отстал от средне российского значения. Одной из причин такого отставания является баснословная дешевизна рабочей силы на территории области. Номинальное значение заработной платы в области на 31% ниже, чем общероссийские показатели. Хотя суммарный долг по заработной плате снижен с 45 до 33 миллионов рублей, в бюджетной сфере существенного улучшения нет. На 1 августа долг стал больше, чем был в декабре прошлого года. Продолжающаяся деструкция материального производства и так называемая "оптимизация" социальной сферы привели к резкому росту безработицы. Число лиц, получивших статус безработного, возросло на 21% и достигло 11,3 тысячи человек. Такого уровня безработицы в области не было с 1999 года. По этому показателю Псковская область опередила Россию на 8%. Логическим завершением всего вышесказанного явилось ухудшение демографической ситуации. На 1 тысячу населения умерло 25,7 человек. За последние 20 лет такой высокой смертности не было. По темпам вымирания населения Псковская область заняла в России первое место. Таковы некоторые, и как мы видим, невеселые итоги первого полугодия 2005 года для нашей многострадальной древней Псковской земли".