Почти две трети россиян (59%) считают, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех", считают эту графу излишней 24% респондентов, не имеют определенного мнения - 16%. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 100 населенных пунктах 44 регионов России.

Аргументируя свою точку зрения, сторонники данной графы чаще всего апеллировали к принципу свободы политического волеизъявления (23Второй по распространенности довод состоял в том, что эта графа нужна на случай отсутствия в избирательных бюллетенях достойных кандидатов (16%). Протестный мотив - возможность посредством голосования "против всех" выразить недоверие властям - звучал гораздо реже (6%).

Главной причиной несогласия с графой "против всех" была уверенность респондентов в том, что в списке "плохих" кандидатов всегда найдется хоть один "хороший" (10%). Сравнительно часто респонденты говорили о бессмысленности участия в голосовании, не сопряженного с тем или иным позитивным выбором: "если пришел на выборы, то выбирай" (4%).

По мнению 58% опрошенных, избирателю, не желающему отдавать свой голос ни за одного из кандидатов или партий, участвующих в выборах, следует не игнорировать выборы, а голосовать "против всех". Противоположное мнение - что в этом случае лучше просто не идти на выборы - разделяют 22% опрошенных.

Самый распространенный довод респондентов, высказавшихся в пользу участия в выборах с возможностью голосовать "против всех", - снижение вероятности подтасовок с использованием незаполненных бюллетеней (15%).

Мнение тех, кто считает, что избирателю, не имеющему политических предпочтений, лучше остаться дома, обосновывается главным образом бессмысленностью "нулевого политического участия": не пойти на выборы или проголосовать "против всех" - "это одинаково, и нет смысла тратить время" (11%).

Для себя лично допускают возможность проголосовать "против всех" на каких-либо выборах 52% респондентов, исключают такую возможность - 40%. При в октябре 2004 года считали такой электоральный выбор возможным для себя только 37% избирателей, невозможным - 44%.

Доля респондентов, заявляющих, что они одобряют людей, которые голосуют "против всех", также заметно возросла (с 28% до 38%), а доля выражающих осуждение в их адрес - столь же ощутимо сократилась (с 48 до 39%).

Также выросла (с 14% до 23%) доля респондентов, утверждающих, что им самим доводилось на тех или иных выборах голосовать "против всех" (а доля дающих противоположный ответ сократилась с 81% до 72%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.