В Коми, как и в большинстве регионов Северо-Запада России на уровень местного самоуправления передана лишь часть полномочий. По истечении трех месяцев с момента действия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" проблем на уровне муниципальной власти меньше не стало. Такую точку зрения высказала председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова по итогам встречи с руководителями профильных комитетов региональных законодательных собраний, которая состоялась в рамках XXXI конференции Парламентской Ассоциации Северо-запада России в Пскове 17 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента.

"Самые большие проблемы возникают, в первую очередь, в сфере перераспределения полномочий на местах. Очень часто жители тех или иных поселений выступают против наделения органов самоуправления со стороны центра дополнительными полномочиями, не понимая, что именно от их активного участия в жизни своего поселка, села, деревни зависит успешное будущее реформы", - заявила депутат.

В Коми на уровень муниципалитетов переданы лишь часть полномочий. В Вологодской области, напротив, муниципалитеты обладают всей полнотой функций, определенных федеральным законодательством. По словам Людмилы Завьяловой, ситуация везде складывается по-разному, но особых успехов нет нигде. Такое положение усугубляется еще и тем, что муниципальное хозяйство во многих регионах находится в запущенном состоянии, особенно это видно по жилищно-коммунальной отрасли.

По мнению депутата, сегодня государство вполне может облегчить для регионов процесс реформирования системы местного самоуправления. Средства на решение самых насущных проблем муниципалитетов могут быть выделены из стабилизационного фонда страны. Об этом, в частности, речь пойдет на предстоящей в июле встрече руководителей комитетов по вопросам местного самоуправления законодательных органов власти Северо-запада России, на которой будут подведены итоги реализации реформы за полгода.