Законодательные инициативы Госсовета Коми нашли поддержку у коллег законодательных органов власти Северо-Запада России. Об этом заявила Председатель Государственного Совета региона Марина Истиховская по итогам XXXI конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе коми парламента.

Две законодательные инициативы касаются развития ипотеки в российских регионах. Первая - "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предполагает сокращение сроков оформления соответствующих документов в органах юстиции с 30 до 5 дней, что сделает ипотеку более привлекательной для населения.

Вторая - "Об обращении к Правительству РФ о необходимости принятия федеральных Стандартов ипотечного кредитования" - призвана определить уровень процентных ставок и перечень необходимых документов, и дать четкое понятие термину "ипотека".

"Это необходимо сделать, чтобы всем было понятно: ипотека - это залог, а не кредит на недвижимость под поручительство третьих лиц или что-либо другое", - подчеркнула Марина Истиховская.

Кроме этого, парламентарии Северо-запада согласились также и с необходимостью в ближайшее время принять нормативные документы, регулирующие деятельность объектов игорного бизнеса - депутаты Госсовета РК выступили с соответствующим обращением к Президенту, Правительству и Госдуме РФ. Причем участники конференции приняли решение обратиться к руководству страны с аналогичным обращением от лица Парламентской ассоциации. По мнению спикера Госсовета РК, "поддержка коллег дает большие шансы на то, что законодательные инициативы Коми будут услышаны и поддержаны на федеральном уровне".

Также по словам Истиховской, особое внимание на конференции было уделено теме межбюджетных отношений в условиях реформы местного самоуправления. Доля собственных доходов в бюджетах поселений очень мала, в основном они получают деньги "сверху", от вышестоящих муниципальных образований. "Так быть не должно. Кроме того, доходы поселений очень сложно спрогнозировать. Это связано с тем, что практически невозможно получать соответствующую информацию от налоговых органов, статистических учреждений. Поэтому возникают проблемы перед принятием бюджетов или при их корректировке. Право на получение необходимой информации должно быть отражено в нормативных правовых документах федерального уровня", - заявила Марина Истиховская.