21 марта Псковскую область посетил полномочный представитель Президента РФ Северо-западному федеральному округу Илья Клебанов. В ходе визита он побывал в одной из школ Стругокрасненского района, больнице и поликлинике. Позднее в администрации области состоялось совещание с руководством области, посвященное ходу реализации национальных проектов. На прошедшей в пресс-центре областной администрации пресс-конференции Илья Клебанов рассказал журналистам о целях и важности воплощения в жизнь национальных проектов, пояснив, что "на самом деле национальные проекты - это письмо в будущее, первое письмо в будущее, которое мы пишем за последние десятилетия".

Илья Клебанов коснулся трудностей в выполнении проектов: "Национальные проекты различаются по сложности, - пояснил он. - На этом этапе более простыми являются здравоохранение и образование. Ресурсы государства в основном направляются на повышение зарплаты врачам и учителям, на совершенствование материальной базы. У государства имеется возможность достаточно успешно и быстро осуществлять эти проекты".

"Более сложным является проект, проводимый в агропромышленном комплексе, а самым трудным является проект "Доступное и комфортное жилье". Нам уже сегодня ясно, при строительстве 40 миллионов квадратных метров в год по стране в целом, что существует дефицит всевозможных строительных материалов. В 2010 году нам необходимо построить не менее 82 миллионов квадратных метров жилья. Строить не из чего. Если государство не хочет брать на себя создание государственных строительных структур, то оно должно озаботится созданием условий, чтобы бизнес начал инвестировать в эту отрасль. Бизнес должен увидеть, куда государство просит его инвестировать", - подчеркнул Клебанов. Полпред рассказал журналистам, что на днях в полпредстве будет рассматриваться вопрос о газификации Северо-западного округа: "Это тоже является как бы негласным национальным проектом. В эту сферу "Газпром" вложит более 35 миллиардов рублей и в очень ограниченные сроки. Примерно 11 миллионов наших граждан узнают, что такое "жить с газом".

"В программе агропромышленного комплекса и строительства жилья есть довольно жесткие требования к региональному софинансированию, - пояснил Клебанов. - Я не сторонник того, чтобы ко всем регионам был одинаковый подход. Мы не чувствуем пока диферентации подходов к регионам, где требуется софинансирование. Федеральный центр пока говорит так: "мы тебе дадим чего-то два, если ты нам дашь один". Дашь два, дадим четыре, и т.д. Я не думаю, что такой подход может быть стандартным для всех регионов Российской Федерации. Но все эти рассуждения можно использовать до принятия нормативных актов. Когда выйдут нормативные акты, должна наступить полная ясность во всех этих вопросах. Фактически нам надо подождать до конца марта. 31 марта наступит тот дедлайн, после которого мы всерьёз будем обсуждать эти вещи, в том числе и софинансирование. Я понимаю посыл федерального центра. Они не хотят, чтобы регионы чувствовали себя иждивенцами. Абсолютно справедливая позиция, справедлива для всех без исключения, но уровень справедливости надо здесь померить немного. Есть регионы, где эта справедливость может быть очень справедливая, а где-то можно сделать определенные послабления. Я думаю, что Псковская область относится к тем регионам, где эти требования должны быть менее жесткими".

Характеризуя положение дел в Псковской области, Клебанов отметил, что если по программам "Образование" и "Здравоохранение" Псковская область довольно четко и устойчиво вступила в работу, то в программе агропромышленного комплекса и комфортного жилья много неясностей. "Я пока не почувствовал влияния программ агропромышленного комплекса и комфортного жилья на изменения ситуации в Псковской области", - заявил Клебанов.

Клебанов подверг критике губернатора Псковской области Михаила Кузнецова за отсутствие программы стратегического развития области. "Желательно, чтобы такой документ как можно быстрее появился,- потребовал Клебанов. - Он будет очень полезен исполнительной власти, которая должна будет его выполнять, и гражданскому обществу, которое должно видеть, что же делает исполнительная власть на многие годы вперед".

Говоря о проблемах национального проекта "Образование" в Псковской области, Клебанов рассказал журналистам: "Во время нашего визита в Псковскую область происходили такие нюансы: мы были в одной из ваших районных школ. Меня там спросили: как будет с компьютерами? А в школе всего один компьютер, хотя в моей справке было написано, что ни одного. Видимо, пока писали справку и пока мы туда ехали, компьютер там появился. Я уточнил по телефону у министра Фурсенко, оказывается в этом году сделан упор на подключение школ к интернету. Такие задачи министерство образования посчитало первоочередными. А вот реальное насыщение школ компьютерами - это уже будет программа следующего года".

Клебанов подверг критике существования "малокомплектных" школ. "Какой здесь может быть выход: концентрировать, объединять, запускать по полной программе "школьный автобус", - пояснил Клебанов. - Первое, с чем необходимо решить вопрос, - это учительский состав. Учителя ни в коем случае не должны пострадать. Это для вашего губернатора самая тяжелая проблема. Повторяю, что учителя не должны себя ощутить лишними игроками. Они обязательно должны сохранится в этой системе. Либо они однозначно должны быть уверены в том, что будут гарантированно трудоустроены. Эту гарантию мы им должны дать 100%. Это общая государственная ответственность. И обойти эту ответственность невозможно. Может быть, эта программа по сокращению школ в Псковской области осуществляется медленно. Может быть, ее надо делать гораздо быстрее. Может быть, надо помочь области и увеличить количество закупаемых школьных автобусов до100 штук". (Псковская область запланировала закупить в 2006 году 75 школьных автобусов - ИА REGNUM).

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - "Сокращая мало комплектные школы, мы на самом деле сокращаем и те деревни, в которых эти школы находились. 45 школ в области у нас сокращено. Это 45 деревень. Почему надо начинать с сокращения?", Илья Клебанов пояснил: "Что мы решим школой, где учится один человек и один учитель. Чему может один учитель обучить этого мальчика или девочку? Правильно писать, наверное. Складывать десять цифр, наверное. Чему еще? Все вопросы замешаны, один не может существовать без другого, особенно в регионе с таким традиционным укладом жизни, как Псковская область. Надо привыкнуть к тому, что иногда придется обрубать. Нельзя решить полезную для общества задачу, удовлетворяя абсолютно все, что вокруг этого крутится. Чем-то приходится жертвовать. Самое демократичное общество и самое недемократичное общество в этом мало чем отличаются. C 80-85 процентами школ можно решать вопросы единообразно, процентов 15 потребует индивидуального подхода. Вашей исполнительной власти надо каждый раз анализировать эту ситуацию. В надежде на то, что и демографический и экономический факторы будут меняться. Система образования сегодня требует поддержки. В том виде, в котором она развивается сейчас, она долго не выдержит".

Завершая пресс-конференцию, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО отметил: "Если бы у нас было как можно больше граждан, проживающих в достойном жилье, я думаю, что у нас гораздо проще развивались все остальные национальные проекты. В моем понимании, главный проект - жилье. Пока мы живем в таком жилье, говорить о чем-то другом - это самообман. Если мы проблему жилья решим, то тогда перейдем в другую стадию развития общества. Это мое личное мнение. А как полпред президента я в одинаковой степени буду поддерживать все национальные проекты".