В понедельник, 22 мая в Москве в конференц-зале "Европейского клуба" состоялась презентация сборника ИА REGNUM "Восстание меньшинств", выпущенного издательством "Европа". В сборнике объединены аналитические публикации агентства, касающиеся этнических конфликтов на Балканах, в Молдавии, на Украине, в Грузии, на Ближнем Востоке.

Представляя сборник, главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин отметил, что при всех различиях между конфликтами, о которых идет речь в сборнике, между ними можно провести немало параллелей. В частности, оказывается, что значительная часть "новых" конфликтов связана с интеграционными процессами: движение ряда стран в сторону ЕС и НАТО в силу ряда внутренних причин обострило в них проблемы меньшинств.

Выступая в ходе дискуссии, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что Россия ни коим образом не может быть заинтересована в неудаче Евросоюза, в том числе и в деле разрешения конфликтов в тех странах, которые интегрируются в эту организацию. Вместе с тем он отметил, что сам Евросоюз проявляет все меньше способности к диалогу, становясь более и более "идеологизированной" организацией. В ход идут столь немыслимые определения, как "языковой сепаратизм" - в нем обвиняют граждан Украины, желающих говорить на русском. Тем не менее, на взгляд Павловского, реальное решение проблем меньшинств на постсоветском пространстве возможно через создание институтов взаимодействия ЕС и России. При этом, как считает эксперт, "нет оснований торопить процессы, которым нет прецедента".

Начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров в своем выступлении назвал "исторической ловушкой" термин "замороженный конфликт", часто употребляемый по отношении к нерешенным этническим конфликтам постсоветского пространства. "Если конфликт "замороженный", значит, "урегулирование" - в его "размораживании", но кто ответит за последствия такого шага?" - сказал Колеров. По его мнению, "вдумчивый консерватизм России" в отношении конфликтных зон на Балканах, в Причерноморье и на Ближнем Востоке - это "консерватизм знания". В историческом контексте процессы развития национального самосознания, которые приводят сегодня к конфликтам, начались достаточно давно - с распадом Австро-Венгрии, Османской империи, Российской империи. Что касается прецедентности признания международными структурами права Косова на независимость, то, как отметил Колеров, "Косово не может не стать прецедентом, потому что право всегда универсально". Кроме того, нельзя надеяться на то, что по чьему-либо желанию "исторический факт, событие можно будет объявить небывшим, что нельзя будет считать независимость Косова небывшей и запретить нам вырабатывать своё отношение к ней, с точки зрения истории и Холокост - прецедент и его нельзя объявить небывшим ".

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что проблемы меньшинств стали возникать после распада крупных мировых коалиций. При этом идеология национального самоопределения, фундамент которой сформировался еще в конце 19 века, по-прежнему жива и укрепила свою действенность после окончания холодной войны. Тенденция к усилению национального самосознания на постсоветском пространстве будет усиливаться, особенно на фоне неспособности США самостоятельно создать новый мировой порядок - у США для этого, как сказал Марков, "больше силы, чем ума".

Многие из выступавших говорили о разных аспектах тех конкретных конфликтных зон, о которых идет речь в сборнике (армянские анклавы в Грузии, Крым, Приднестровье, Гагаузия, населенные венграми районы румынской Трансильвании, иракский Курдистан). Так, заместитель главного редактора ИА REGNUM Виген Акопян - соавтор одной из статей сборника - отметил важность курдского фактора для политики России на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай в своем выступлении приветствовал итоги референдума о независимости в Черногории. Глава МИД Приднестровья заявил, что "несмотря на сочувствие сербам, итоги референдума в Черногории вселяют оптимизм в сердца тех, кто еще находится в борьбе за право на самоопределение" (Напомним, что 21 мая в Черногории прошёл референдум об отделении от Сербии. По предварительным данным, в референдуме приняло участие почти 87 процентов избирателей, за независимость проголосовало 55,4%.) "И черногорцы, и косовары добьются своего, поскольку все другие модели решения такого рода вопросов просто не оправдывают себя", - отметил он. По словам Лицкая, существуют три модели решения подобных споров - разделение, автономизация и так называемая дейтонская модель (создание общего государства нескольких народов). "Последние две просто изжили себя, поскольку их не удалось применить на практике. Яркий тому пример - Крым, Аджария и Гагаузия, жители которых хотя и имеют автономию, но существуют в жестких унитарных государствах в условиях нарастающего диктата. С этой точки зрения, процесс фактического развала Советского Союза, приведший к признанию целого ряда новых государств, может быть завершен юридически с признаним и тех субъектов, которые приняли курс на независимость с начала 90-ых годов - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", - подчеркнул Лицкай.

В обсуждении издания ИА REGNUM также приняли участие директор издательства "Европа", член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, научный руководитель исследовательского центра "БОТНА-ПЛЮС" Владимир Брутер, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, первый заместитель главного редактора ИТАР-ТАСС по странам СНГ и Балтии Владимир Зайнетдинов, заместитель управляющего директора ИА REGNUM Амиран Лагвилава, помощник руководителя агентства "Роспечать" Лев Дзугаев, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.