Представители ряда неправительственных организаций из нескольких стран в ходе Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006", проходящего в Москве, выступили с заявлением о необходимости серьезного пересмотра принципов деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) с целью более полного учета интересов развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Напомним, что данный форум, открывшийся 3 июля в столице России, входит в ряд международных мероприятий, связанных с подготовкой предстоящего саммита глав государств Большой восьмерки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, испольнительный директор Центра "ЭКО-Согласие" Ольга Понизова в ходе пресс-конференции подчеркнула, что установление правил мировой торговли в значительной степени зависит от позиции стран Большой восьмерки как крупнейших торговых наций. В частности, по ее словам, "восьмерка" может повлиять на политику ВТО в отношении стран, недавно вступивших в эту организацию или готовящихся к вступлению, в том числе России и стран СНГ.

Участники пресс-конференции отмелили, что в настоящее время эта политика такова, что рынки стран-членов ВТО открываются по требованию этой организации не интересах бедных, а в интересах богатых стран и частных компаний. Вопреки декларациям ВТО, это не только не способствует развитию развивающихся стран, но и тормозит этот процесс, так как местные производители в развивающихся странах не справляются с мощной конкуренцией со стороны экономически развитых держав.

Прежде всего, это касается сельского хозяйства, но и несельскохозяйственных рынков тоже. Так, директор экологической программы Международного форума по глобализации Виктор Менотти, в частности, обратил внимание на обсуждаемое сейчас в рамках ВТО предложение Соединенных Штатов Америки, инспирированное крупнейшей частной компанией "Хелли Бёртон", о либерализации доступа к энергоресурсам стран-участниц этой организации и снятии соответствующих национальных ограничений. По его мнению, превращение этого предложения в правило ВТО чревато для стран-экспортеров утратой контроля над их энергоресурсами, а для стран-имопртеров - к замораживанию разработки собственных ресурсов и увеличению зависимости от импорта энергоносителей. В связи с этим Виктор Менотти констатировал, что с его точки зрения, для России вступление в ВТО было бы нецелесообразно, так как в настоящее время в рамках этой организации не всегда удается обеспечить нахождение взаимовыгодых решений тех или иных проблем. Участники пресс-конференции заявили, что в интересах глобального развития ВТО не следует искусственно подталкивать развивающиеся страны и страны с переходной экономикой к открытию их рынков и отказу от мер защиты национальных экономик. При этом базовые услуги, такие как образование и здравоохранение, а также использование водных ресурсов должны быть вообще изъяты из Генерального соглашения ВТО по услугам.

Всемирная торговая организация также должна в большей мере учитывать интересы стран с переходной экономикой, подчеркнула Ольга Понизова. В настоящее время они фактически поставлены в равные условия с развитыми странами, несмотря на то, что за последние 10 лет их экономическая ситуация значительно ухудшилась, и в настоящее время по индексу человеческого развития большинство из них фактически находятся на уровне развивающихся стран, а некоторые даже на уровне наименее развитых стран. Так, по данным Программы развития ООН, с 1995 по 2005 годы Россия по индексу человеческого развития опустилась с 37 на 62 место среди 175 стран мира, Украина - с 45-го - на 78-е место, Азербайджан - с 62-го - на 101-е место, Грузия - с 49-го места - на 100-е, Узбекистан - с 80-го - на 111-е место. При этом страны с переходной экономикой не получают тех льгот, которые предусмотрены для развивающихся стран. Несмотря на то, что при подготовке к вступлению в ВТО эти страны уже значительно либерализовали свою экономику, от них требуется дальнейшая либерализация, что, как отметила Ольга Понизова, является несправедливывым.