Сегодня, 6 июля, в пресс-центре администрации Псковской области состоялась пресс-конференция председателя государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимира Афанасьева. Как напомнил Владимир Афанасьев, в июле прошлого года был принят 102-ФЗ, вносящий значительные изменения в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Часть изменений вступала в силу 1 января 2006 года и вызвала продолжительные сбои в работе заводов по производству ликероводочной продукции в январе-феврале, часть изменений вступила в силу 1 июля, и уже вызвала большие недовольства среди организаций осуществляющих оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией. Кроме того, данный федеральный закон полностью запретил осуществлять розничную продажу алкогольной продукции индивидуальным предпринимателям. В течение всего года все ожидали дефолта алкогольного рынка после 1 июля. В принципе, ожидания оправдались, хоть и в меньшем масштабе.

"В субботу, 1 июля, с прилавков нашей области исчез почти весь алкоголь, - рассказал Владимир Афанасьев. - На данный момент ситуация в крупных магазинах практически нормализовалась, в более маленьких торговых точках алкоголь по-прежнему отсутствует. У данной ситуации по нашему мнению несколько причин. Основной, безусловно, является, наверное, национальная русская черта - тянуть до последнего. В течение года все знали, что необходимо сделать для того, чтобы 1 июля не было сбоя в продаже алкоголя. Мы организовывали несколько пресс-конференций и видеосюжетов на телевидении, обращались к главам муниципалитетов с просьбой поторопить организации, осуществляющие розничную торговлю с переоформлением лицензий и, тем не менее, все, видимо, до последнего надеялись, что вступление в силу закона будет отложено. Этого не случилось, и, в результате большинство организаций нашей области оказались к этому не готовы. Второй, а может быть и основной причиной, является несогласованность действий ряда министерств по своевременному принятию подзаконных актов. Некоторые постановления принимались правительством за 3 дня до вступления в силу закона, хотя должны были принять гораздо раньше, некоторые, если вспомнить ситуацию в январе, вообще принимались уже после вступления закона в силу". Говоря о комплексной характеристике нового закона, председатель комитета области по лицензированию отметил, что принципы, заложенные в данном законе, верные, закон готовился в рамках вступления России в ВТО, но его реализация пока заслуживает неудовлетворительной оценки.

"Самым существенным просчетом нового алкогольного законодательства, является то, что у региональных властей отобрали возможность ведения обязательного контроля качества алкогольной продукции в оптовом звене. С июля прошлого года мы наладили на территории нашей области эффективную работу системы контроля качества алкоголя, что позволило нам безболезненно перейти от монополии к нормальной рыночной конкуренции. Даже исследования, проводимые Роспотребнадзором по грузинским и молдавским винам, реализуемым в нашей розничной сети, не выявили содержания в них ядовитых веществ. Во многом это произошло благодаря тому, что некачественный алкоголь отбраковывался еще на уровне опта, и не попадал на прилавки. Теперь же, с 1 июля этого года, субъектам предложено проводить контроль качества не в опте, а в рознице, что фактически сводит на нет эффективность такого контроля. Это, пожалуй, единственная норма законодательства, с которой мы в корне не согласны, как, впрочем, и администрации Москвы, Санкт-Петербурга и многих других субъектов РФ", - пояснил Владимир Афанасьев.

В ходе пресс-конференции, Владимир Афанасьев также отметил, что с 1 июля на территории области нет никаких ограничений на получение оптовой лицензии на торговлю алкогольной продукцией. "На данный момент у нас 5 оптовых складов имеющих лицензию, в ближайшее время мы прогнозируем появление еще нескольких оптовых складов. Скорее всего, крупные производители и импортеры алкоголя захотят иметь как минимум свое представительство у нас в области, что, безусловно, положительно скажется на ценах и ассортименте алкогольной продукции. Кроме того, отменено обязательное условие торговли алкогольной продукцией, закупленной у аккредитованных на территории Псковской области поставщиков", - подчеркнул он.

Таким образом, с 1 июля 2006 года любое юридическое лицо, осуществляющее розничную торговлю алкогольной продукцией, может закупить ее на любом оптовом складе РФ. По словам Владимира Афанасьева, с 1 июля 2006 года весь алкоголь должен стоять на прилавках с новыми акцизными марками. Не перемаркированный алкоголь - вне закона, за торговлю такой продукцией организацию должны лишать лицензии. Схема перемаркировки алкоголя следующая - организация возвращает алкоголь на оптовый склад, на котором он был приобретен. Оптовая организация возвращает алкоголь производителю или первому импортеру. Производитель или импортер получают в налоговой службе новые специальные марки и наносят их на каждую бутылку. Затем происходит обратный процесс доставки алкоголя на прилавок. На бумаге все просто, а в реальности с перемаркировкой алкоголя возникли большие проблемы. У оптовиков склады до отказа забиты возвращенным алкоголем, поэтому многие розничные торговцы пока вернуть свою продукцию не могут. Производители или импортеры так же не полностью берут продукцию от оптовиков, т.к. им не хватает новых марок на перемаркировку. Марок не хватает, поскольку необходимое количество за такое короткое время физически невозможно напечатать. В самых тяжелых условиях оказались предприятия общественного питания, элитные рестораны и кафе, торгующие дорогим импортным алкоголем. В некоторых из них открыты бутылки с элитными винами стоимостью несколько тысяч рублей. Продукция дорогая, а переклеить марку уже нельзя, так как бутылка открыта. Поэтому убытки неизбежны. С 1 июля 2006 года розничную торговлю алкоголем могут осуществлять только организации. Фактически это означает, что в так называемых магазинчиках "шаговой доступности", расположенных в городах, алкоголем, крепче 15% торговать нельзя.

"Не смотря на то, что это, скорее всего, приведет к закрытию большинства этих магазинчиков, мы поддерживаем данную норму федерального законодательства. Как очень точно заметил наш губернатор, "мы не сторонники алкогольной политики, мы сторонники антиалкогольной политики". Потому, чем меньше в городах будет точек продажи крепкого алкоголя, тем лучше. В деревнях же, наоборот, лицензию на торговлю крепким алкоголем стало получить проще", - подчеркнул Владимир Афанасьев. Он отметил, что федеральный закон 102-ФЗ помимо запрета торговли алкоголем индивидуальными предпринимателями, обязал все юридические лица переоформить бланки лицензий и привести свою деятельность в соответствие с законодательством в срок до 1 июля 2006 года. Всем, кто этого сделать не успел, действие лицензии будет приостановлено. На данный момент уже переоформлено 102 лицензии и приостановлено до переоформления еще 113 лицензий.

"Моим комитетом уже подготовлен пакет документов о введении на территории нашей области декларирования розничного оборота алкогольной продукции, - сообщил Владимир Афанасьев. - Это фактически заключительный этап формирования единой базы ЕГАИС, который позволит проследить путь каждой бутылки алкоголя от производителя к потребителю". Но, поскольку, вступление в силу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на государственном уровне отложено, вопрос о введении декларирования розничного оборота тоже будет отложен как минимум до 1 февраля 2007 года. По поводу ограничения времени продажи алкогольной продукции Владимир Афанасьев отметил, что с момента прошлой пресс-конференции, на которой было озвучено желание учесть мнение общественности по этому поводу, прошло уже несколько месяцев, но в комитет не обратился никто. "Я хотел бы еще раз призвать общественные организации, а так же сообщества предпринимателей к обсуждению данного вопроса, иначе нам придется принять решение директивным методом. В некоторых соседних субъектах (например, в Санкт-Петербурге) уже введено ограничение по времени торговли алкоголем, мы же пока считаем это преждевременным, но хотелось бы все-таки, чтобы общественность активно высказывала и свое мнение по этому вопросу", - подчеркнул Владимир Афанасьев.