Перед региональными выборами, назначенными на 8 октября, ИА REGNUM обратилось к политтехнологам, имеющим существенный опыт работы в российских регионах, с просьбой прокомментировать значение этих выборов для общероссийских политических процессов. Свое мнение высказал, в частности, директор Международного Института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко.

ИА REGNUM: В отличие от мартовских выборов этого года, перед октябрьскими выборами было сравнительно мало скандалов с отменой регистрации партийных списков. Чем вы это объясняете?

Объясняю тем, что эти выборы экспериментальные, своеобразные "праймериз" накануне выборов Госдумы. Главный эксперимент - это посмотреть, какие результаты будут у нового кремлевского гомункулуса (Партия жизни, "Родина", Партия пенсионеров) в различных условиях (единый список, разные списки и т.д.). Особенно интересно, чем закончится кампания в Липецкой области, где список Партии жизни возглавил лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а партия получила возможность использовать изображение Путина. Поэтому Партию жизни и ее союзников по объединению не снимают с выборов или восстанавливают в случае излишней ретивости местного начальства.

ИА REGNUM: Наблюдается ли в ходе предвыборных кампаний административная поддержка "кремлевских левых"? Если да, то как она качественно и количественно отличается от административной поддержки "Единой России"?

Несомненно, наблюдается. Как минимум, в виде уже упомянутых мной решений о восстановлении на выборах списков Партии жизни, снятых по указу регионального начальства. Кроме того, ряд региональных фигурантов, имеющих конфликты с "единороссовской" элитой, начинают перебегать к Партию жизни. Например, в Свердловской области и.о. мэра одного из закрытых административно-территориальных образований препятствует размещению агитации "Единой России" и лично агитирует за Партию жизни.

ИА REGNUM: Существует мнение, что вслед за "успокоением" элит на федеральном уровне ускоряется и консолидация элит региональных. Насколько это подтверждают завершающиеся предвыборные кампании?

Никоим образом не подтверждают. Скорее наоборот. Те конфликты, которые ранее были под спудом или жестко гасились путем отстранения от выборов неугодных партий, теперь разгораются с новой силой. У оппозиционных элит новое прибежище - партия "кремлевских левых", которая получила гарантию от снятия с выборов. Кроме того, с приближением выборов в Госдуму и президента будет ожесточаться борьба внутри кремлевских элит, и это противостояние, в свою очередь, будет транслироваться на уровень регионов.

ИА REGNUM: В освещении нынешних региональных выборов в СМИ можно увидеть существенные контрасты. Например, много внимания выборам в Свердловской области, но почти нет внимания выборам Астраханской области, несмотря на ее существенное экономическое значение (каспийский транзит и т.п.), нет внимания Карелии, несмотря на недавние трагические события. С чем, по-вашему, это связано?

Думаю, что тут скорее играет свою роль субъективный фактор. Получение информации из Свердловской области с ее развитым медиа-пространством гораздо легче для журналистов, чем из Астрахани. Кроме того, в Екатеринбурге, который наряду с Нижним Новгородом и Новосибирском претендует на роль "третьей столицы", развита практика апеллирования местных элит к федеральным СМИ и федеральным элитам. Ну и, наконец, не надо забывать, что Свердловская область традиционно выступает в роли полигона для отработки новых политических технологий.

ИА REGNUM: В каких регионах из голосующих 8 октября наиболее сильны позиции коммунистов? Сохранилось ли вообще популярное в середине 90-х понятие "красного пояса", как оно изменилось? Имеет ли "Яблоко" шансы получить фракции в каких-либо региональных парламентах?

Думаю, что красного пояса как такового уже нет, тем более, что власть последовательно перехватывала у оппозиции сначала социал-популистские, а теперь и националистические лозунги. Президент, инициировав "антигрузинскую" кампанию, несомненно, создал новую повестку дня, вне которой оказываются и коммунисты, и "Яблоко". Но, правда, я не вижу среди двух "партий власти" силы, которая могла бы убедительно подхватить эту тему. Не удивлюсь, если мы станем свидетелями нового ситуативного всплеска рейтинга "Родины" и ЛДПР.