Итоги кампании по выдвижению и регистрации партийных списков и кандидатов на предстоящие 11 марта выборы в регионах России подвел на пресс-конференции в Москве 12 февраля председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в 14 регионах России пройдут выборы депутатов региональных органов законодательной власти, в 24 - повторные (дополнительные) выборы депутатов региональных органов законодательной власти. Кроме того состоятся 435 выборов в органы власти местного самоуправления, в том числе выборы 83 глав муниципальных образований и мэров 8 крупных городов, а также два референдума (в Читинской области и в Агинским Бурятским АО по вопросу об объединении этих субъектов федерации). В общей сложности выборы того или иного уровня пройдут в 70 субъектах Федерации, где проживают около 31 млн. избирателей.

По данным главы Центризбиркома России, для участия в выборах зарегистрированы списки 15 партий, включая Российскую коммунистическую рабочую партию и Концептуальную партию "Единения", которые, по данным Росрегистрации, не смогли набрать минимально необходимого для политической партии количества членов, однако пока еще не ликвидированы по суду. Как пояснил Вешняков, каждая из этих двух партий представлена только в одном регионе России. В случае, если партийный список РКРП или "Единения" пройдет в региональное Законодательное собрание, избранные депутаты останутся работать на своих местах даже после официальной ликвидации соответствующих партий, поскольку они облечены доверием избирателей.

Шесть партий так и не смогли зарегистрировать список хотя бы в одном регионе. Таким образом они не смогут реализовать свое намерение принять участие в выборах.

Во всех 14-ти регионах представлены "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". При этом списки "Патриотов России" зарегистрированы в 11 субъектах Федерации, списки СПС - в 8 (не считая Самарской области, где отказ в регистрации был оспорен в ЦИК и признан незаконным, и где ожидается регистрация списка СПС), списки "Яблока" - в 4, списки "Народной воли" и Демократической партии России - в 3, Аграрной партии России - в 2 субъектах Федерации. Остальные партии смогли зарегистрировать партийные списки только в одном каком-либо регионе.

Три четверти партий при регистрации своих списков воспользовались избирательным залогом.

На выборах в органы законодательной власти субъектов Федерации будет представлено от пяти (Вологодская область) до восьми (Московская, Орловская и Тюменская области) партийных списков. В среднем - по семь, сообщил Вешняков.

На выборах депутатов законодательных органов власти во всех регионах за исключением Псковской области и Санкт-Петербурга первые тройки партийных списков возглавляют губернаторы. Кроме того, во многих случаях в тройку входят мэры крупных городов, а в нескольких областях сразу списки соответствующих партий возглавили вице-спикеры Госдумы - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Бабурин ("Народная воля"). Комментируя эту ситуацию, председатель Центризибрикома выразил свое негативное отношение к подобной практике. "Система так называемых "паровозов" может дискредитировать не только пропорциональную систему, но и всю систему выборов в России. В Центральную избирательную комиссию поступает много жалоб, в которых говорится о том, что это искажает волю граждан", - заявил он.

Что касается отказов в регистрации, то, как отметил Вешняков, "картина выглядит не очень нормально". Из числа партий, принимающих участие в выборах, девять столкнулись с отказами в регистрации в 11 субъектах Федерации. Больше всего не повезло СПС. Помимо отказа в Самарской области, где список данной партии, в соответствии с решением ЦИК РФ, будет зарегистрирован, СПС оспаривает в судах еще три отказа. Также Александр Вешняков отметил, что "вызывают большие сомнения" решения об отказе в регистрации списка Российской экологической партии "Зелёные" в Московской области.

"Возможно, суды еще пересмотрят решения избирательных комиссий", - предположил Вешняков. По его словам, представители Центризбиркома России готовы принять участие в судебных заседаниях и представить там свою точку зрения на действия региональных избиркомов.

В то же время, как отметил председатель ЦИК РФ, общее количество отказов при регистрации партийных списков на выборах 11 марта равно количеству отказов на выборах в марте 2006 года при том, что в тот момент количество субъектов Федерации, где проходили выборы, было вдвое меньше.

Также, как сообщил Александр Вешняков, в одномандатных округах зарегистрировано более 1 тыс. кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний, из которых более 600 выдвинуты партиями. В среднем на один мандат претендуют, по данным Центризбиркома России более 5 кандидатов.