"Я вошел в Афганистан 15 мая 1983 года и провоевал там в течение трех лет в должности командира 56-ой отдельной десантно-штурмовой бригады", - рассказал в годовщину вывода советских войск из Афганистана 15 февраля бывший командир 56-й воздушно-штурмовой бригады 40-й армии, гвардии полковник Виктор Чижиков (в настоящее время военный пенсионер) в интервью псковскому корреспонденту ИА REGNUM:

"В январе 1979 года я был назначен командиром 104-го парашютно-десантного полка, выехал на стажировку в Белоруссию. И в этот же день нас подняли по тревоге, 103-я дивизия ушла на Афганистан, а мы получили конкретные задачи готовить личный состав к боевым действиям. Ситуация в 1983 году (как раз то время, когда я туда приехал) создалась такая, что ставился вопрос о силовом решении проблемы Афганистана. Тогда не было никаких идей всенародного примирения, отступления назад или вывода войск. Ставились совершенно другие задачи, направленные на решение проблемы военным путем. В течение трех лет, с 1983 по 1986 год, мы занимались по сути дела только одним делом - обеспечением и организацией боевых действий. К исходу 1986 года можно считать, что практически весь Афганистан был уже под контролем 40-й армии. Но, к сожалению, дальше вся ситуация в Афганистане зашла в тупик. И в этот тупик её завели политики. Конечно, идеи "построения социализма в Афганистане" не нашли поддержки среди афганского народа.

Мы пришли в Афганистан совершенно подготовленные. И солдаты, и офицеры готовились к выполнению конкретной задачи. Мы готовились серьезно. Мы были воедино спаяны общей военной теорией. С момента получения задачи военнослужащим, от сержанта и до командира дивизии, все было проникнуто именно научно выстроенной военной теорией. Это теория принятия решения. И несмотря на то, что контингент военнослужащих через каждые два года постоянно менялся, сама система построения принятия решений не давала никому возможности двигаться вправо или влево, тем самым совершать ошибки, приводящие к потерям личного состава. Эта теория была определена боевыми уставами, от боевого устава отделения до боевого устава дивизии и выше. Они были выработаны на опыте боевых действий Великой Отечественной войны. Вот то, что удержало нас от больших серьезных ошибок и не допустило больших потерь личного состава. Обучение командиров взводов, которое происходило в Рязанском воздушно-десантном училище, проходило по методике, которая была хорошо известна всем нам. И когда офицеры меняли друг друга, то они по сути дела ничего нового не изобретали, а, опираясь на уже наработанный опыт и полученные знания, плодотворно использовали его в боевой практике.

В Афганистане особенная "природа боя". Бой практически всегда происходил в горах. В горах, которые характеризовались огромными перепадами высот и температур. Опыт войны в Афганистане целесообразно было бы изучить более подробно и детально, что до сих пор не сделано. У боя в горах есть свои специфические особенности. Не зная их, всегда понесешь огромные потери. Отдельные потери, которые там были, связаны с просчетами в организации боевых действий. Солдаты, которые приезжали служить в Афганистан, проходили подготовку в учебных центрах на территории Средней Азии. И в какой-то мере они уже имели определенный опыт ведения боевых действий. Весь опыт, который нарабатывался в боях, постоянно систематизировался штабами. Анализировались все потери, которые происходили в частях. После этого принимались решения, в виде определенных документов, которые блокировали бы эти потери в будущем.

У 56-ой бригады, которой я командовал, были свои особенности. Мы были нацелены на борьбу с караванами. Мы дислоцировались на юго-востоке Афганистана и препятствовали проникновению караванов с оружием, наркотиками и деньгами из Пакистана. Мы действовали с вертолетов, при поддержке авиации. Второй нашей задачей было непосредственное проведение колонн с грузом для третьего армейского корпуса армии Афганистана. Проведение колонн - это тоже особый вид организации боевых действий, который не изучался в России и опыт которого был наработан именно там. И третье, чем занималась наша бригада, - это реализация разведданных. По ним мы выполняли задачи по уничтожению бандформирований. Ну, а еще мы работали с местным населением. Организовывались отдельные боевые отряды, которые занимались организацией лечения местного населения, раздавали продовольствие и даже винтовки и боеприпасы для кочевников.

Сама сущность нашей войны в Афганистане была такова: мы не вели войну против афганского народа. Мы жестко воевали с теми бандформированиями, кто действительно хотел уничтожить наши части и подразделения. Анализируя потери противника, я могу с уверенностью сказать, что с 1984 года, большинство членов вооруженных групп, оказывавших нам сопротивление, составляли не представители Афганистана, а наемники, собранные со всего мира. Это были и немцы, и китайцы, и французы, и поляки, и румыны, и даже русские. Эта война втянула в себя, как огромная воронка, множество различных отморозков. И все они шли воевать за деньги. Коренные афганцы четко понимали, что если лояльно относиться к русским, то можно спокойно жить и работать. И я на той войне старался максимально уменьшить ущерб, наносимый мирному населению. У меня лично до сих пор осталось дружественное отношение к афганскому народу".