Эстония, Латвия и Литва включены в число беднейших регионов Евросоюза. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на BNS.

Подсчитанный по стандартам паритета покупательной способности ВВП в Латвии в 2004 году составлял лишь 45,5% среднего по регионам Евросоюза. В 2003 году, по данным Eurostat, Латвия по этому показателю занимала 11-е место среди регионов ЕС - ее ВВП на душу населения составлял 40,9% среднего по регионам ЕС. Покупательная способность жителей Литвы и Эстонии выше, чем жителей Латвии - соответственно 51,1% и 55,7% средней по ЕС. В 2003 году этот показатель в Литве составлял 45,3%, в Эстонии - 48,2%.

Как утверждают специалисты, то, что Латвия за год значительно улучшила свою позицию в этом рейтинге, объясняется присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, где ВВП на душу населения в большинстве регионов намного ниже, чем в Латвии.

Беднейшим в ЕС является северо-восточный регион Румынии, где ВВП на душу населения составляет всего 24% среднего по ЕС. Далее следуют три региона в Болгарии, где этот показатель равен 26% среднего по ЕС. По данным Eurostat, большинство беднейших регионов находятся в Румынии, Болгарии и Польше.

Самый богатый в ЕС - регион Лондона, где ВВП на душу населения достигает 305% среднего по регионам ЕС. Второй богатейший - регион Люксембурга с 251%, третий - регион Брюсселя с 248% среднего по ЕС.

Единственные регионы в новых странах-участницах ЕС, где ВВП на душу населения превышает 125% среднего по ЕС - регион Праги и регион Братиславы, где покупательная способность жителей составляет соответственно 157,1% и 129,3 средней по регионам ЕС. Среди регионов 15-ти старых стран ЕС беднейшим Eurostat признал Нортский регион в Португалии, где покупательная способность жителей составляет 58,8% от среднего показателя по ЕС.

Данные о покупательной способности населения используются при принятии решения о том, какие регионы ЕС могут претендовать на средства Когезионного фонда (средства из этого фонда выделяются на крупные проекты инфраструктуры в сфере транспорта и охраны среды - прим. ИА REGNUM). На получение этих средств могут претендовать регионы с ВВП на душу населения менее 75% среднего по ЕС.

Eurostat подсчитало ВВП на душу населения в 268 регионах ЕС с использованием искусственных денег PPS, исключающих влияние различных валютных курсов.