Реклама на ЦДИ
 05.05.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

О вкусных и здоровых рецептах против лени - псковский бизнес учится быть эффективным

19.09.2013 13:45 ЦДИ, Псков

Как вы думаете, чем занимаются люди, которые продают пленку для теплиц, когда приходит зима? Почему Генри Форд открыл производство на ранчо? Что такое статус-кво и при чем здесь лидер? Зачем известная торговая сеть не закрывает убыточные магазины? В чем харизма Сталина? И, наконец, для чего известный псковский коуч и бизнес-тренер Андрей Дрямкин поет на крылечке ЦУМа песни вместе со своими клиентами?

Может показаться, что эти вопросы никак не взаимосвязаны. На самом деле, все они в той или иной степени позволяют понять механизмы ведения бизнеса. Неслучайно их с таким интересом обсуждают псковские предприниматели на занятиях в рамках программы «Бизнес-практикум «Курс эффективного предпринимателя», которая стартовала в сентябре. Напомним, 12 собственников бизнеса на четыре месяца погружаются в процесс «натаскивания себя на эффективность». Проект организован бизнес-тренером Андреем Дрямкиным по заказу АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области», которая оплачивает за участника 70% стоимости программы обучения (подробнее о первых занятиях - ЗДЕСЬ).

Распорядок дня для взрослых дядей и тётей  :)

Тема очередного занятия - «Личностный рост». Обсуждаемые вопросы – сущность лидерства и делегирования. Любой предприниматель рано или поздно нанимает менеджера-управленца, которому передает часть своих полномочий. Мотивация при этом может быть двоякой. Кто-то хочет уехать отдыхать в Испанию…, а кто-то высвобождает своё время для обдумывания стратегии роста компании или для реализации новых бизнес-идей. Основной эффект правильного делегирования: получаем почти даром бесценный ресурс - ВРЕМЯ! И распоряжаться этим ресурсом надо со всей ответственностью. Особенно если вы - предприниматель.

Время - бесценный ресурс, распоряжаемся им грамотно!

Неслучайно каждый день ученики присылают своему строгому «учителю» Андрею Дрямкину распорядок дня... Да-да, такие, как мы когда-то составляли в школе, только без картинок и в количестве четырех штук: одно для себя и семьи, другое - для ведения бизнеса, третий - для планирования саморазвития и, наконец, вероятностный форс-мажорный график (что я буду делать, если вдруг...). Поначалу, как признаются участники, составление этих графиков очень бесило- расстраивало предпринимателей.

Но на курсах эффективного предпринимательства речь идет не об удобстве-неудобстве, а о пользе и приоритетах. Кроме того, все участники заключили договор с Фондом поддержки предпринимательства, согласно которому отказ от выполнения домашних заданий грозит отчислением и выплатой неустойки, что, согласитесь, неприятно... Но страх оказаться в числе выбывших - ничто в сравнении со стремлением достичь нужного тебе результата. Ведь на старте проекта Андрей Дрямкин предупредил всех сомневающихся: «Даю гарантию, что уже во время программы «Бизнес-практикум «Курс эффективного предпринимательства» у тех, кто будет выполнять домашние задания и взятые на себя обязательства, будет прирост прибыли. Это не бахвальство, а это мой многолетний опыт работы с предпринимателями...»

Прогрессище!

Начинать, как известно, сложнее всего. Поэтому начать нужно с себя. «Для того чтобы что-то получилось, в первую очередь надо менять свою «картину мира», - считает Андрей Дрямкин. - Мы работаем в группе, ищем решение частных бизнес-проблем, которые в конечном итоге могут стать эффективной моделью для решения проблем в бизнесе каждого из участников».

Вот вызвали к доске Илью, предложили нарисовать схему бизнес-процессов его фотосалона (типичных, кстати, для многих организаций малого бизнеса). Вроде бы совместными усилиями нарисовали и  все составляющие обсудили... И вдруг вопрос от тренера: - А как продать фотографии на официальные документы (3х4 матовая бумага) не за 150 рублей, а за 450? Что ответит на этот вопрос группа? Предложений от группы - масса, от серьезных («заключить договор с военкоматом» или «переехать поближе к местам скопления потенциальных клиентов») до шутливых и провокационных («давать всем чаю и печенек» и «показывать стриптиз»). Единственно правильный ответ не найден, для каждого он будет свой. Но к выводу о том, что невозможно усидеть на трех стульях - скорость, качество, деньги, - к этому выводу пришли. Таким образом, каждый получил возможность воскликнуть «Эврика!» (кстати, педагоги как раз и называют такой метод обучения «эвристическим»). В групповом коучинге каждый воспринимает то, что может воспринять сам и применить на это практике.

«Прогресс от занятий чувствуется? - спрашиваю в кофе-паузе у Алексея Н. «Не прогресс, а прогрессище!», - горячо поправляет меня предприниматель-мебельщик.

Трех месяцев для таких горячих споров и поисков эффективности явно маловато. Тем не менее, за это время тренерская группа успеет провести 13 семинаров-тренингов и дать 90 индивидуальных консультаций для участников, а ещё как бонус - встречи «Круглый стол с представителями псковского бизнеса». Например, вчера состоялась встреча с известным псковским ресторатором Андреем Филатовым, где участники задавали ему свои вопросы и получали полновесные ответы от опытного предпринимателя. По истечении трех месяцев у предпринимателей будет возможность получить дополнительные личные консультации от своих тренеров - «чтобы после интенсивной учебы не возникло вакуума и ощущения заброшенности», как выразился Андрей.

Все участники прошли предварительный отбор: среди них только собственники бизнеса, потому что только собственник полновластен в своём деле. Сферы деятельности - самые разные: есть те, кто занимается фотоуслугами, грузоперевозками, ремонтом автомобилей, изготовлением мебели. Наталья - хозяйка парикмахерской. Сергей и Ольга - владельцы магазинов «Грядка». Евгений – владелец рыбколхоза.

«Фонд развития предпринимательства - просто молодцы, что задумали и реализовали такой проект, - считает Андрей Дрямкин. – Эта многомесячная программа направлена на то, чтобы участники поэтапно трансформировали свой нынешний бизнес в эффективный бизнес. Курс состоит из трёх блоков – «Личностная эффективность предпринимателя», «Методы ведения эффективного бизнеса» и «Эффективное развитие бизнеса».

Непреодолимых путей нет, есть - непреодоленные!

По большому счету все, что происходило на этом тренинге, можно назвать «Написание сборника рецептов - о вкусных и здоровых способах преодоления своей лени и инертности».

Например, вы стеснительный человек и не можете преодолеть психологический барьер общения с незнакомым человеком, а вам нужно вести переговоры. Что предпринять? Тренер советует: - Попробуйте спеть пару песен на ступеньках ЦУМа в «час пик», и вам сразу полегчает. Если не полегчает – повторите процедуру! На третьем своём «концерте» вы заметите, что большинству прохожих нет никакого дела до вас и не имеет смысла так «комплексовать» по этому поводу. После этого спокойно идите на переговоры, «насвистывая» любимый мотивчик…

фото: www.liveinternet.ru

У каждого свой способ преодолеть стеснительность...

Или другой случай, из так называемого «большого бизнеса». Почему одна небезызвестная торговая сеть имеет в числе прочих убыточные магазины? Есть такое предположение: когда Россия откроет свои просторы для участников ВТО, и к нам придет серьёзный бизнес из Евросоюза – вот тогда появится возможность продать свою большую торговую сеть за очень большие деньги. Так, как это в свое время сделал Игорь Савицкий с розничной сетью «Орбита» – это суперпример эффективного предпринимательства. Он устроил «аукцион по продаже бизнеса» между самыми большими торговыми сетями Пскова на тот момент и получил наивысшую цену, которую смогли предложить конкуренты.

Сетуете на сезонность бизнеса? Летом густо, зимой - пусто? Поучитесь у тех, кто торгует на рынке. Торговцы пленкой переходят на продажу банок и крышек для заготовок. Знакомая бабушка продает рассаду, что остается - рассаживает на дачном участке, после – продает урожай, а то, что не продалось - перерабатывается в заготовки и продается зимой. Вот пример решения сезонного спада. Кто-то возразит - мол, рисковый бизнес: а вдруг рассада не вызреет. Хорошо, назовите тогда нерисковый бизнес... 

Ещё одна дилемма, которая кажется непреодолимой лишь на первый взгляд.  Что лучше - два-три середнячка или один сотрудник-звезда и что делать, чтобы эта звезда не сбежала в один прекрасный момент, парализовав ваш бизнес? Разные точки зрения, прозвучавшие из уст участников в ходе тренинга, говорят не только о разном опыте участников, но и о том, что все ситуации предельно индивидуальны, однозначных или готовых ответов здесь попросту нет. Проще говоря - надо включать мозг и искать эффективное решение.

Здесь и вспомнили псковские предприниматели с подачи Андрея Дрямкина о Генри Форде. Оказывается, благодаря переводу производства в сельскую местность он убил двух зайцев. Прежде всего, решил кадровую проблему, дав работу людям, которые до этого знали только тяжелый малооплачиваемый сельский труд, то есть подарил крестьянам точку роста. Форд применил в автомобилестроении конвейер, до этого автомобили собирались бригадой специалистов высокой квалификации. Теперь же («на потоке») человек выполнял только одну операцию и если он «выпадал» из цикла - его нетрудно было заменить другим, так как обучение человека одной операции происходит быстрее, чем обучение специалиста-универсала.

Даже разговор о качествах лидера вызвал массу мнений участников: для одних главное в лидере - целеустремленность, для других важнее упертость, креативность, удачливость, даже неадекватность. Составив общий список качеств, задумались: а является ли каждый взятый в отдельности участник тренинга лидером, «тянет» или нет. Поверьте на слово, этот вопрос может поставить в тупик. Ведь он заставляет задумываться о себе и о своём бизнесе, оценивать себя как личность. Кстати, и домашнее задание участники проекта получили соответствующее: проанализировать собственные лидерские качества и составить план по их улучшению.

Нам, в свою очередь, остается лишь пожелать всем удачи в выполнении такого нелегкого д\з и с нетерпением ожидать продолжения курсов по эффективному бизнес-строению.

Бонусом

Как это обыкновенно бывает в учебе - на занятиях конспектируешь основную часть любым доступным способом, а позади тетрадки обязательно фиксируешь ПЕРЛЫ. Следуя традиции - вот некоторые из них, услышанные от бизнес-тренера Андрея Дрямкина:

Включи мозг! Фраза «Не знаю» - это ширма для того, чтобы не думать!

Хочешь быть эффективным - значит, ты должен знать, что, кому и как делегировать!

Только когда тебя выкидывают из зоны комфорта - ты начинаешь шевелиться!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают