В Рязани поменяли польского мятежника на советского генерала-десантника

В субботу 12 ноября, на пл. В. Маргелова в Рязани состоялся митинг, посвящённый переименованию этой площади, прежде носившей имя Первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко. В митинге приняли участие курсанты и офицеры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Маргелова, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, глава муниципального образования – г. Рязань, председатель Рязанского городского Совета Семён Сазонов. Напомним, что инициаторами присвоения площади имени Маргелова стали десантники и студенты Рязанского воздушно-десантного училища, также носящего имя генерала. Тадеуш Костюшко уступил место Василию Маргелову в соответствии с решением Рязанского городского совета от 25 августа.

Выступивший на митинге Г. Шпак назвал генерала армии Василия Маргелова «удивительно мудрым, начитанным человеком», а решение о переименовании площади - «правильным». По словам Г. Шпака, это событие является «важным и знаменательным, особенно для десантников». Кроме того, рязанский губернатор сообщил, что он сам под командованием Василия Маргелова прошёл путь от рядового до командира полка.

Отметим, что на церемонии присутствовал сын Василия Маргелова, депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виталий Маргелов.

Памятник в честь дивизии им. Т. Костюшко, находящийся сейчас на площади, планируют перенести в то место, где формировалась дивизия - под Сельцы.

Добавим, что до 1917 года в Рязани была улица Сенная, после революции часть этой улицы переименовали в улицу Маяковского, а вторая часть стала площадью Первой польской дивизии имени Костюшко, который в конце XVIII века организовал восстание против царской России. Восстание произошло сразу после второго раздела Польши, когда к России отошли исконно русские земли - теперешние территории Белоруссии и правобережье Украины, с чем не согласилась польская национальная буржуазия.

Напомним также, что генерал армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 1908 году в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. Мечтал выучиться на горного инженера, по путевке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. После успешного ее окончания назначен командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка.

Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учебу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн. В 1950 году Василий Филиппович был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В.Ф.Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска.

Василий Филиппович Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года.