Бизнес в России теряет более 5 трлн рублей на госпроверках

Предпринимательское сообщество настаивает на пересмотре устаревших требований по разным видам надзора и переходе на принцип декларирования безопасности, пишут "Известия".

 

Общие издержки бизнеса, связанные с прохождением разнообразных видов госнадзора и контроля, составляют 7,5% ВВП в год, подсчитали в "Опоре России". Снизить затраты предприятий более чем в три раза и отменить плановые проверки помог бы переход на принцип декларирования. Но эксперты считают, что на данный момент это очень сложная задача.

 

Эксперты общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" обращают внимание, что зачастую контрольно-надзорные мероприятия (речь идет о разнообразных проверках Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС, а также о транспортном, финансовом, санитарном, пожарном надзоре и так далее) используются для навязывания бизнесу различных платных услуг.

 

"Чтобы пройти любой вид госнадзора, необходимо осуществить массу дополнительных платных мероприятий: замеры, расчеты, обучение персонала и так далее, - рассказала руководитель комиссии по аккредитации "Опоры России" Марина Блудян. — При этом инспектор контролирует, прошла ли компания эти платные мероприятия. Это является условием выдачи разрешений, справок и прочих документов. Если не прошла, то направляется в аффилированные с контролирующими органами структуры — у них сложился своеобразный бизнес".

 

Общая цифра, отражающая затраты, связанные с прохождением всех 52 существующих в России видов надзора, огромна: согласно расчетам "Опоры", она составляет 7,5% ВВП в год, то есть более 5 трлн рублей. По словам Марины Блудян, это последние расчеты, но они еще будут корректироваться, так как появляются все новые виды поборов.

 

Чтобы изменить ситуацию, "Опора" предлагает перейти на декларации безопасности по всем 52 видам надзора, как это принято в развитых странах, а лучше — сделать единую декларацию безопасности для всех предприятий. Это документ, который определяет комплекс мер, принимаемых субъектом хозяйственной деятельности с целью предотвращения аварий, а также обеспечение готовности к локализации, ликвидации аварий и их последствий.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...