Безопасность газоснабжения стала ключевой темой совещания в Пскове

На фото: совещание в Пскове

Безопасность и надёжность газоснабжения российских потребителей стали ключевой темой совещания руководителей газораспределительных организаций России, проходящем 24 мая в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в отделе по внешним связям и СМИ Управления по работе с органами Государственной власти, общественными организациями и СМИ ОАО "Газпром газораспределение".

 

Более 80 процентов происшествий на объектах газораспределения и половина инцидентов вовсе не имеют отношения к качеству самих сетей. Основными причинами являются либо несанкционированные земельные работы, либо наезд автотранспорта на наземные объекты.

На фото: Сергей Густов

Руководители газораспределительных организаций получили рекомендации усилить контроль за соблюдением охранных зон газораспределительных сетей и проведением в них каких-либо земляных работ. Также им вменяется доведение до всех организаций и местных властей "Правил охраны газораспределительных сетей". Что касается наружных газопроводов, то они должны быть обеспечены соответствующим ограждением и габаритными знаками в местах проезда автотранспорта.

 

Одной из важнейших задач является ускоренное решение проблемы бесхозяйных газораспределительных сетей и объектов. По оценке специалистов ОАО "Газпром газораспределение" всего в стране  имеется около 20 тысяч км бесхозяйных газораспределительных сетей. Из них 10 тысяч находятся в зоне ответственности организаций, входящих в ОАО "Газпром газораспределение". К этому необходимо добавить сотни газораспределительных пунктов, станций электрохимической защиты.

 

Следует отметить, что зачастую объекты, не имеющие собственника, являются транзитными – отключить их без нарушения единой системы газоснабжения – невозможно.

 

Единственным способом исправления ситуации на сегодня является признание бесхозяйных объектов муниципальной собственностью. Однако поскольку процедура регистрации прав собственности длительна, трудоёмка и требует значительных вложений – муниципальные власти не спешат проявлять инициативу в этом  вопросе.

 

По словам генерального директора ОАО "Газпром газораспределение" Сергея Густова, с учётом особой актуальности этой проблемы для безопасности граждан при поддержке федеральных органов власти, предприятие и его дочерние и зависимые общества будут добиваться от региональных и муниципальных властей принятия и запуска в работу программ регистрации прав собственности на бесхозяйные объекты газораспределительных сетей.

На фото: совещание в Пскове

Схожая программа должна быть принята региональными и муниципальными властями по вопросу реконструкции принадлежащих им сетей. Модернизация газопроводов может осуществляться только за счёт средств собственника. В настоящий момент российские ГРО владеют менее, чем половиной, из 630 тысяч км эксплуатируемых газопроводов. Большая часть принадлежит властям различного уровня, физическим и юридическим лицам. Такие объекты обычно сдаются ГРО на техническое обслуживание или в аренду. Однако в силу тарифных ограничений, газовики имеют право вкладывать свои средства только в реконструкцию своих объектов. Между тем, газораспределительная система стареет - откладывать её обновление больше нельзя.

 

На совещании также обсуждались вопросы корпоративной политики, выстраивания взаимодействия с региональными властями, поставок современного и качественного оборудования, задачи по капитальному строительству и техническому перевооружению газового хозяйства.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...