Псковичи помолились святым мученицам на месте будущего храма в их честь

На фото: праздничный молебен на месте будущего храма в Крестах

30 сентября, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в 12:00 на месте строительства храма в их честь в Крестах в Пскове состоялся праздничный молебен. Как передаёт корреспондент ПАИ, у Поклонного Креста и закладного камня, которые освятили ровно год назад, собрались представители городской и областной власти, общественность. Все они получили иконки святых мучениц.

На фото: собравшиеся  на молебен на месте будущего храма в Крестах

Представитель Псковской епархии передал поздравление митрополита Псковского и Великолукского Евсевия с днём памяти святых мучениц. "Дай бог, чтобы мы с честью завершили это дело", - сказал он и пожелал успеха в добрых делах. Затем слово предоставили Почётному гражданину Пскова Зинаиде Варюшиной. "Храм должен быть на этом месте, это бойкое место, мимо него проезжают жители города, туристы", - отметила она. З. Варюшина поблагодарила инициатора строительства этого храма — депутата областного Собрания Алексея Севастьянова, и в знак признательности подарила ему картину "Россия крылатая", вышитую собственными руками. После этого псковичам презентовали три проекта церкви. Напомним, что на сегодня выделен участок земли под строительство, проведена геологическая разведка, осталось только утвердить проект.

 

Ранее сообщалось, что псковичи пожертвовали более 1 млн. рублей на строительство православного храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Также достигнуты договорённости с рядом строительных организаций и фирм, "Облгазом". Они внесут свой вклад в момент строительства.

На фото: макет будущего храма

Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У неё были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошёл до императора, и он пожелал лично увидеть трёх сестёр и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

 

Удивлённый смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сёстры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но те с негодованием отвергли его приказ. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли её на ещё более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял её многострадальную душу в небесные обители.

 

Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...