Православные отмечают Святое Богоявление

19 января Русская Православная Церковь отмечает один из самых древнейших христианских праздников наряду с Пасхой и Пятидесятницей — Святое Богоявление. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную литургию и великое освящение воды  в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. В этот же день празднуется Крещение Господне. По сути, это два названия одного праздника, хотя события, в честь которых они были установлены, разные.

На фото: икона «Крещение Господне»

Праздник Богоявления, который имеет и ещё более древнее название — Явление — изначально был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков и связаны с регионом Египта. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня.

 

В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В связи с этим появилось и новое отсутствовавшее в древности толкование слова "Богоявление", как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

 

Что касается Крещения, то, согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос в 30-летнем возрасте с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На это Иисус ответил, что "надлежит нам исполнить всякую правду" и принял крещение от Иоанна. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!"

 

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. После своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал". Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

 

На праздник Богоявления или Крещения освящают воду. Иногда освящение проводится прямо на водоёмах в специально пробитых прорубях, которые называют "иордань", в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, так называемые "Крещенские морозы". Крещением завершаются святки.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...