Величайшего из пророков чтит Русская Православная Церковь

На фото: фрагмент иконы «Иоанн Креститель» (первая треть XV в. Музей Андрея Рублёва)

20 января, на следующий день после праздника Богоявления, в Русской Православной Церкви вспоминают величайшего из пророков Святого Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Это связано с тем, что в Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. 20 января верующие чтят того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день митрополит Псковский и Великолукский совершит Богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи города Пскова на подворье Савво-Крыпецкого монастыря.

 

Иоанн Предтеча Креститель Господень завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

 

Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишённой детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.

 

Спасённый, по милости Божией, от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая своим блеском превосходила сияние всех других звёзд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем - Христом.

 

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

 

Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистическими советскими учёными. Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям — как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него в соответствии с ветхозаветными пророчествами. В православии оба эпитета используются практически одинаково часто, в то время как на Западе приоритет остаётся за наименованием "Креститель". Кроме того, на Руси приобрёл фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания: Иван Купала (день Рождества) и Иван Головосек (день казни).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...