Христиане вспоминают воскресшего Лазаря

27 марта в Русской Православной Церкви Лазарева суббота — суббота шестой седмицы Великого Поста. В этот день верующие воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, накануне этого дня, 26 марта вечером, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. А сегодня утром Владыка служит в главном псковском храме Божественную литургию.

На фото: византийская икона «Воскрешение Лазаря»

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это фарисеи из страха хотели убить Лазаря.

 

Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии ещё один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешённый Лазарь. После воскрешения святой Лазарь жил ещё 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

 

О воскрешении Лазаря повествует только Иоанн Богослов: "Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий".

 

Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря. Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками "дабы вы уверовали". На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" ответила: "Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир".

 

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи, видевшие это, говорили "смотри, как Он любил его". Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон". После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, "обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами". Иисус повелел развязать его.

 

Служба Лазаревой субботы совершается Постной Триоди. По своему содержанию она подобна воскресной, но не совершается полиелей. На утрене поются "Воскресны непорочны": "Благословен еси Господи, научи мя оправданием твоим". Совершается литургия Иоанна Златоуста и на ней вместо Трисвятого поётся "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...