23 июля исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха Пимена

На фото: Патриарх Московский и всея Руси Пимен (фото с calend.ru)

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения Пимена - Патриарха Московского и всея Руси с 1971 по 1990 год. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псково-Печерском монастыре, до того как он стал предстоятелем Русской Православной Церкви, с 1949 по 1953 год Пимен был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. "У нас каждый день читается псалтырь неусыпаемый, там каждый час поминается его имя. Поминается его имя и на ранней литургии утром, а также частичка вынимается на проскомидии ранней и поздней литургии", - сказали в обители.

 

 

Церковный писатель так рисует картину жизни будущего Патриарха в Псково-Печерском монастыре на страницах журнала Московской Патриархии: "Архимандрит Пимен, наместник монастыря - достойнейший преемник Епископа Владимира, которому досталось в трудный удел восстанавливать монастырь, значительно пострадавший от фашистских бомбардировок. За три последних года, при новом наместнике, обитель ещё больше благоустроилась". Также он отмечает высокий авторитет Пимена среди братии. "Рачительный хозяин, он неутомим, его видишь, кажется, одновременно во многих местах обширного монастырского хозяйства, где в каждую малую подробность вникает он со всей тщательностью. Служения его отличаются исключительной торжественностью, строгостью и многолюдством. В личном общении он покоряет приветливостью, доброжелательностью, сердечностью", - говорится в статье.

 

Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре Пимен принял монашеский постриг.

 

В 1931 году Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, наместником в Псково-Печерском монастыре.

 

В 1950 году Пимен стал архимандритом и был переведён наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 году был возведён в епископский сан, в 1960 году стал архиепископом.

 

С 1963 года являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 года Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси.

 

Пимен был одним из первых священослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Леониду Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви.

 

В 1988 году состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с Михаилом Горбачёвым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви её духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства. Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены её святыни. В 1989 году состоялось причисление к лику святых Патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была немалая заслуга Патриарха Пимена.

 

В конце своей жизни Пимен много болел. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...