Псковские дети андеграунда

Если спуститься по лестнице вниз от крыльца Дома купца Сафьянщикова и, минуя нелепую деревянную пристройку, оглядываясь на уродливые строения типа беседок и бетонные проплешины, втыкающиеся в глаза на фоне живописнейших руин древней Варлаамовской башни,

направиться вдоль стены в угол двора, к покрашенному золотой краской мангалу под навесом, то обязательно уткнётесь в железную дверь, которую с полным правом можно назвать произведением современного уличного искусства.

Надпись "Дети подземелья" и тёмный и светлый силуэты человека (я уверен, это один и тот же человек в его двух неразрывных ипостасях) встретят вас и завлекут внутрь, заманят вглубь, в сырое и прохладное подполье, в сумеречный морок мгновенного перехода от света к тьме, и обратно, затащат в подлинное коллективное бессознательное, в юдоль фантомов, загадочных, ироничных, пугающих.

Эдуард Шарипов. Рентген доктора Мясникова 

Вход в подвал расписал автор концепции новой выставки в Доме Сафьянщикова — Эдуард Шарипов, куратор и философ, для которого подвал старого дома есть воплощение пещеры, пространства сакрального, мистического, своего рода "прародины" современного человека.

Эдуард Шарипов. Головы-камни

Вот уже несколько лет Шарипов разрабатывает свою слегка сумбурную, но крайне завлекательную "антропологическую" теорию, согласно которой доисторический человек обладал некими тонкими телепатическими настройками, "ночным зрением", тепловым и рентгеновским, да в процессе эволюции (на самом деле - деградации) утратил всё, и только художники, немногие и избранные, генетически сохранили атавизмы тех давних сверх-способностей, дабы одарить ими обычных "дневных" людей.

Эдуард Шарипов. Домовой  

"Дети подземелья" - очень точное название для выставки, представившей псковский художественный андеграунд, явление, как оказалось, существующее в нашем провинциальном городе вопреки традиционным установкам на вполне замшелый псевдоакадемизм и гламурный салонный китч.

Николай Самойленко. Тополь-М

Слово "подземелье", близкое к таким реабилитированным в эстетике понятиям как "подполье", во-первых, фиксирует весь исторический бэкграунд, отсылающий во времена жёстких идеологических схем, выставкомов и "бульдозерных выставок" неофициального искусства, а во-вторых, высвечивает его актуальное настоящее, отнюдь не настолько радужное, как может показаться на первый наивный взгляд.

 Валентин Решетов. Что естественно, то не без оргазма

"Дети подземелья" — наследники революционного искусства XX века, взрывающего внятные представления о самом предмете искусства, разрушающего привычные отношения между автором и зрителем.

Саша Донецкий. Автопортрет №2

Псковские нонконформисты, объединённые вокруг движения "ПсковАРТ", до сих пор скорее маргиналы и аутсайдеры, вынужденные спасаться в мрачном и сыром подвале, чем какие-то законодатели музейных мод, хотя выставка, что открыта на Советской набережной, дом 9 наследует открытиям, совершённым европейским арт-авангардом более ста лет назад и давно признанным классикой.

Валентин Решетов. Кто закрыл форточку?

Имя, которое приходит на память в связи с экспозицией "Детей подземелья", это, несомненно, Марсель Дюшан, один из основоположников дадаизма и сюрреализма, а метод, который так или иначе практикуют псковские авторы, вернее всего отнести к реди-мейду (от англ. ready-made - "готовое изделие").

Виктор Тимофеев. Жёсткий хлеб

Своими скандально знаменитыми арт-объектами Дюшан перевернул стереотипы о конвенциональности искусства, ввёл предметы утилитарного бытового обихода в выставочное пространство, в широкий контекст искусства, констатировал факт относительности всякого эстетического события.

Эдуард Шарипов. Молчание лопат

Один из эффектов такого изъятия и перемещения — неизбежное рождение неожиданных зрительских ассоциаций и так сказать дополнительных, "бонусных" смыслов. В принципе, произведения (вещи) реди-мейда не нуждаются в этикетках, определяющих их художественный мессидж, расширяя возможности интерпретации до бесконечности индивидуального космоса. Личный опыт зрителя встречается здесь с мировоззрением художника, приглашающего зрителя в полноценные соавторы.

Валентин Решетов. Ритмичность гармонии 

Доводя до абсурда или логического завершения предельно изношенный мимесис, реди-мейд не подражает природе и не имитирует её, а играет с фантомами и концептами подсознания, творя реальность сновидения. Полученные фрагменты сновидения могут быть до досады тривиальны, как рабочая тачка с камнями.

Ирина Гладун. Время собирать камни

Либо сложны и непредсказуемы, как обрубки стволов деревьев, однако подлинная природа их - это мышление художника, умноженное на восприятие зрителя. Всякое название — лишь вектор, направление в сторону попыток понимания, часто интуитивного, не выраженного при помощи логических конструкций и привычных слов. Таково, к примеру, "Молчание лопат", серия изобразительных упражнений Эдуарда Шарипова на предметах, когда-то служивших людям для копки земли, а теперь превращённых в пугающе откровенные портреты мужчин и женщин.

Эдуард Шарипов. Молчание лопат 

Таковы же шариповские расписные чемоданы, двери и камни, обыгрывающие не только конфигурацию предметов, но и потрясающий интерьер подвала Дома Сафьянщикова. Художник двигается от простого к затейливому, иногда буквально следуя за Дюшаном, то есть привлекая внимание к абстрактным свойствам банальных вещей, а иногда создаёт достаточно сложные композиции, как "Крестики-нолики", своего рода символ человека, составленный из ящиков и пустых бутылок из-под выпитой водки.

Эдуард Шарипов. Крестики-нолики 

Анатолий Жбанов, играя с крайне многозначным концептом окна, со значениями цвета и условным знаком стакана создаёт свою оригинальную версию существования — краткую историю человеческой жизни от рождения до смерти. Его времена года — символ людского удела, изначально обречённого на утраты и трагедию, которой никому, увы, не избежать.

 Анатолий Жбанов. Времена года

Условия для экспонирования арт-объектов и инсталляций "Детей подземелья" — достаточно экстремальные: в подвале мокро и зябко, и конденсат оседает на бетонном полу и прочих поверхностях, что тоже, как говорится, "доставляет", намекая на суровый культурно-просветительский климат провинциального северо-запада.

Саша Донецкий. Псковское поле: Урожай-2013 

Бумага, холст и масло вряд ли бы выдержали подобный режим, а вот дерево, пластмасса и железо терпят и выживают, транслируя зрителю то, что хотел сказать и показать художник.  

 

Саша ДОНЕЦКИЙ

 

 
 
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...