В Псковской областной библиотеке выставили "Лучшие книги 2013 года"

В читальном зале Псковской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка "Лучшие книги 2013 года", на которой представлены самые ценные и интересные из поступивших в библиотеку в минувшем году изданий – всего более 800 наименований. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, выставка состоит из 15 разделов, только в разделе "Псковская книга" вниманию посетителей предложены более 40 новых изданий.

Среди них бумажная версия сайта "ПолитПсковъ", книга-альбом "Псковщина – наш общий дом", посвящённая выдающимся псковичам разных национальностей и нашумевший роман Романа Романова "Чиновник Авдий".

Специальные разделы выставки посвящены 400-летию дома Романовых и 100-летию начала Первой мировой войны. В разделе "Искусство" представлены сразу два роскошных альбома с репродукциями картин Никаса Сафронова, выставка которого проходит сейчас в Псковском музее-заповеднике.

 

Есть на этой выставке и книги с кармашками, в которых можно обнаружить, например, убедительные копии купюр и удостоверений советских времён.

 

Одним из самых ценных экспонатов выставки "Лучшие книги 2013 года" в Псковской областной библиотеке является факсимильное издание  так называемой "Красной тетради"  Марины Цветаевой, записи в которой сделаны в 1931-1933 гг. А вместе с ней книга Бруно Виане “Toute autour du voyage de Jean Sauvage en Moscovie en 1586. Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году", изданная "Тезауросом" в позапрошлом году.

 

На выставке в читальном зале также можно полистать изданный нашими белорусскими соседями уникальный трёхязычный альбом с портретами выдающихся представителей рода Радзивиллов и альбом "Белорусы на фотографиях Исаака Сербова" со снимками, которые датируются 1911-1912 годами.

 

80-летию серии "ЖЗЛ" на выставке также посвящён отдельный стенд. Литературоведов заинтересует "толковая книга о Прусте", киноманов – автобиография Эмира Кустурицы, филологов – "Словарь модных слов".

 

Книги-лауреаты прошлогодних национальных литературных премий также заняли на выставке видное место. Это и утопический роман Фигля-Мигля (а на самом деле аспирантки СПбГУ Екатерины Чеботарёвой) "Волки и медведи", и "Возвращение в Панджруд" Андрея Волоса, и "Гумилёв сын Гумилёва" Сергея Белякова, а также "Вор, шпион и убийца" Юрия Буйды, и, конечно, самая интересная в свете трагических августовских событий книга Евгения Водолазкина "Лавр" о псковском средневековье и зарезанных на Запсковье иереях.

 

Псковская областная универсальная библиотека даже издала к этой выставке специальный буклет с цитатами из новых книг, где упоминается Псков. Библиотекари считают, что псковичам давно уже пора посвятить упоминанию Пскова в художественной литературе капитальный труд. Но на это, по словам специалистов, нужна воля городских и областных начальников, чтоб привлечь к этой работе не только подвижников, но и профессионалов. 

 

Напомним, что практически все выставленные в библиотеке новые книги можно взять домой на абонементе.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...