В Пушкинском музее-заповеднике открыли выставку к 20-летнию со дня смерти художника Игоря Ершова

Псков
Фотографии предоставлены Пушкинским музеем-заповедником

25 декабря в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" состоялось открытие выставки работ Игоря Ершова. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, выставка посвящена 20-летию со дня смерти художника.

В музее-заповеднике отметили: «Открытие этой выставки состоялось благодаря вниманию дочери художника Ксении Ершовой к желанию сотрудников музея познакомить посетителей заповедника с творчеством замечательного русского художника Игоря Ершова». В организации выставки приняли участие сотрудники Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге и петербургская художница Кориина Претро.

ПсковНа сегодняшний день в собрании Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" хранится серия литографий И.И. Ершова с видами Царского Села, литографические иллюстрации к поэме "Медный всадник" А.С. Пушкина, акварели - иллюстрации к "Сказке о рыбаке и рыбке". Коллекция работ художника была подарена музею в 1996 году дочерью, Ксенией Игоревной Ершовой-Кривошеиной, живущей сегодня во Франции.

Напомним, что Игорь Иванович Ершов (1916 -1985 гг.) родился в Петрограде, в семье музыкантов. Отец, И.В. Ершов, - известный оперный певец, солист Императорского Мариинского театра. Мать, М.А. Акимова-Ершова,- певица, профессор Ленинградской консерватории. В 1932 году И.И. Ершов поступил на подготовительное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде, учился под руководством И.Я. Билибина. Окончил институт им. И.Е.Репина в 1947 году. Дипломная работа - рисунки и литографии к поэме А.С.Пушкина "Медный всадник". Отдельным изданием дипломная работа была опубликована в 1948 году. В 1949 году вышло юбилейное собрание сочинений А.С. Пушкина, в которое вошли иллюстрации художника к поэме.

С конца 50-х годов И.И. Ершов много работал художником детской книги, иллюстрировал русские народные и литературные сказки Шарля Перро и А.С. Пушкина, стихи современных ему поэтов: Г.Сапгира, Е.Рейна, М Дудина. Общий тираж только детских изданий, оформленных художником, превысил 1,2 млн. экземпляров.

С 1970 года Игорь Ершов работал вместе с дочерью, вместе они иллюстрировали несколько детских книг (1970 – 1985 гг.), которые были изданы в Финляндии, Голландии, Англии.

Скончался И.И. Ершов в 1985 году в Ленинграде после тяжёлой болезни. Первая посмертная выставка И.И.Ершова состоялась в Ленинграде в 1989 году. С 2003 по 2005 год действовала выставка «Сказки в гравюре» Игоря Ивановича и Ксении Игоревны Ершовых в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Как график И. Ершов  работал в технике литографии, линогравюры, шелкографии, акварели, занимался живописью. В последние годы жизни И.И. Ершов экспериментировал в области "литья по выплавляемой модели".

Произведения И.И. Ершова находятся в собраниях многих музеев: в Государственном Русском музее, Музее истории города Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Всероссийском музее А.С. Пушкина, Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина; Государственном музее изобразительных искусств г. Архангельска. За рубежом работы И.И. Ершова представлены в «Музее «Карнавале» (Париж), библиотеке Ф. Миттерана (Париж), в частных собраниях Франции и Англии.