В Пушкинском музее-заповеднике демонстрируют домотканые ткани и костюмы 19 века

ПсковПредставленные экспонаты составляют часть коллекции тканей и костюмов Пушкинского заповедника, в основном они были изготовлены псковскими мастерицами и привозились сотрудниками фондов из экспедиций по сельской местности Псковской области.

Среди образцов русской крестьянской одежды на выставке представлены армяк, сарафан, рубаха, кушак.

Также в экспозицию вошли предметы крестьянского быта, которые применялись для расчесывания кудели (гребень), прядения нитей (прялки различных модификаций), мотовило, сукало, применявшиеся для наматывания нитей на челнок, прялка-донце – ручная прялка и самопрялка – прялка с колесом, получившая распространение с XVIII века.

Выставка будет работать месяц - до 10 июня.

В музее-заповеднике добавили, что на территории нынешней Псковской области на протяжении многих веков развивалось искусство выращивания, обработки льна, конопли, шерсти, прядения и ткачества. Славяне-кривичи, осевшие в этих местах в VII – VIII в.в. н.э. принесли с собой навыки возделывания волокнистых растений. Им были известны приемы ткачества на древнем вертикальном стане. В последующие столетия льноводство стало одной из важнейших отраслей крестьянского хозяйства в крае и временами составляло наиболее значительную отрасль всей его экономики.

ПсковДля льноводства на Псковской земле имеются исключительно благоприятные природные условия: сочетание не очень тучных почв, повышенной влажности в течение лета и длительный световой день. Крестьянами постоянно проводилась селекция льна. Ее результатом явился сорт льна, известный по всей России и за ее пределами – псковский долгунец. После обработки лен пряли, а затем из нитей на ткацком стане ткали полотно.

Изготавливали крестьяне несколько видов полотна: прость, простку, простую точу – ткали в 2 нитченки, пестрядь – цветная клетчатая ткань также ткали в 2 нитченки. Также изготавливали ряднину – холст саржевого переплетения (аналог – джинсовая ткань), ёлочку – вид ряднины, изготавливалась на 4-х нитченках (узор получался в виде ломаной линии), кружки – вид ряднины, тканье с переломом (получалась фактура в виде ромбов или косой сетки), восьмикепину – ткань в 8 нитченок (узоры – шашки, плашки, пряники, образованы квадратами, прямоугольниками, расходящимися в шахматном порядке. Так изготавливали скатерти, салфетки, полотенца). Ещё один вид браное ткачество – разновидность узорного ткачества (браные узоры по большей части красные, ими украшали полотенца, подолы и рукава рубах), особый вид браного ткачества – тканье поясов, занавески изготавливали особым видом ткачества - кисея.

Часто применялся особый вид украшения тканей, нанесения на них орнамента путем набивки. Такие ткани носили название набивных. По белому или окрашенному холсту печатали узоры с помощью деревянных форм, которые опускались в масляную краску.

Фото предоставлены Пушкинским музеем-заповедником

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...