В псковском Доме ремёсел открылась необычная выставка

Псков

На фото: открытие выставки в Доме ремёсел

13 февраля в Выставочном зале Дома ремёсел в Пскове открылась необычная художественная выставка. Как передаёт корреспондент ПАИ, на ней представлены более пятидесяти работ двух художников Елены Кошевой и Ольги Тихоновой. Художников связывает Пушкиногорская земля: Елена Кошевая живёт в пушкиногорской деревне Велье, а Ольга Тихонова проживает в Пушкинских Горах. Они обе являются членами Союза художников России.

 

Елена Кошевая – инокиня. Её иноческое имя - мать Евфросиния. В Велье она живёт уже десять лет, и работы её связаны с этой деревней. Она пишет Велье и иконы, работает в основном в технике темперы. Её иконы находятся в иконостасах храмов Ярославского Толгского монастыря.

Псков

На фото: село Велья. Худ. Л. Кошевая

"Когда пишу картины, мне Господь открывает эту красоту, и я хочу ею поделиться с людьми. Как говорит апостол Павел: радуйтесь! Мы должны помнить об этом и делиться радостью с людьми", - поделилась своими мыслями мать Евфросиния, отвечая на вопрос, почему она участвует в выставках. "Милее места, чем Велье, для меня сейчас нет. Это удивительно красивая деревня, и моя живопись – это служение и любовь к людям. Господь дал нам заповеди: возлюби Господа и возлюби ближнего своего, поэтому мы должны понимать правильно, что такое любовь, а любовь – есть служение ближнему. У меня нет диссонанса между моей живописью и иконами. Тем же материалом, которым я пишу иконы, пишу и пейзажи – только натуральными пигментами, и мне не приходится перестраиваться. Главное в моём творчестве славить не своё имя, а прославлять Творца. Жизнь протекает быстро, и у меня есть чувство ответственности: если Господь дал мне талант, я не могу зарывать его в землю, но не для того, чтобы прославлять своё имя, а славить Господа и служить людям", - добавила художница.

Псков

На фото: работы О. Тихоновой

У Ольги Тихоновой представлены на выставке пушкиногорские акварели, расписные блюда, "святогорская игрушка". У художника есть своя концепция игрушки, которая создаётся из местной тёмно-красной пушкиногорской глины и расписывается. О. Тихонова не берёт за основу какой-то определённый старый традиционный промысел, а синтезирует свою игрушку из природы Святогорья и фольклорной традиции места. Автор говорит, что в её игрушке также соединяются классические традиции и народная пластика. Используя новые идеи в технике лепки, художник трансформирует в ней мир, построенный после Пушкина, но выражающий Пушкина. Игрушка О. Тихоновой, в отличие от старой, пустотелая. Мастер надеется, что "святогорская игрушка" будет жить и станет местным ремеслом. "Пушкиногорье – самое интересное место, где хотелось бы жить, и я выбрала его", - призналась Ольга Тихонова.

Псков

На фото: святогорская игрушка О. Тихоновой

Главный специалист областного Дома ремёсел и организатор выставки Наталья Бочина рассказала, что в скором будущем в Выставочном зале состоится открытие выставки из Эстонии "Бабушкин сундук", в которой будут представлены традиционные вещи русского ремесла. Снова будет экспонироваться лоскутное шитьё – покрывала, ковры, скатерти мастера из Петербурга Ларисы Дергачёвой, которые очень понравилось псковичам.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...