10 героев проекта "Имя Россия. Исторический выбор 2008" имеют отношение к Псковской области

Псков

На фото: главная страницы сайта "Имя Россия. Исторический выбор 2008"

Среди 50 героев, уже отобранных из 500 в ходе интернет-голосования на сайте проекта "Имя Россия. Исторический выбор 2008", присутствуют исторические деятели, тем или иным образом связанные с Псковской областью. Таких насчитывается 10.

 

Один из кандидатов на "Главное Имя России" – Святой благоверный князь Александр Невский - боролся со шведами, немцами и литовцами, которые стремились захватить Псков и Новгород. В честь князя в Псковской области названы пять церквей и часовен, действует воинский храм Александра Невского, а на горе Соколихе воздвигнут монумент воину с дружиной.

 

Во время Северной войны (1700-1721 годов) Псков был базой русских войск. Первый российский император Пётр I руководил работами по укреплению города. Также он посещал Псково-Печерский монастырь, ходил молиться в церковь Петра и Павла с Буя.

 

Важную роль в истории Псковской губернии сыграла Екатерина II Великая. Она внесла вклад в открытие учебных заведений и строительство церковных и других зданий. 24 августа (6 сентября) 1776 года Екатерина Великая подписала указ Сенату "Об открытии Полоцкой и Псковской губерний", в соответствии с которым центром Псковской губернии стал город Псков.

 

Известен приезд в Псков Ивана IV (Грозного) в 1570 году. Город ждала учесть Новгорода, разорённого царём из-за подозрения в измене. Остановил "кровавый" поход Грозного на Псков юродивый Никола Салос. Позже Иван Грозный приказал основать Успенский Святогорский монастырь (Пушкинские Горы).

 

Александр Сергеевич Пушкин находился в ссылке в селе Михайловское Новоржевского уезда Псковской губернии, в родовом имении своих родителей, с 1824 по 1826 год. В Михайловском он написал поэмы "Цыганы" и "Граф Нулин", несколько десятков стихотворений, среди которых: "К морю", "Подражание Корану", "Андрей Шенье", "19 октября". Здесь А. С. Пушкин работал над статьями, посвящёнными вопросам литературного языка. Поэт погребён на Синичьей горе у стен Успенского собора в Пушкинских Горах.

 

Прадед другого известного поэта и литературного критика Александра Блока - Александр Львович Черкасов был назначен в 1846 году псковским губернатором. В Пскове у Черкасова родился сын, ставший впоследствии отцом писателя.

 

Император Николай II с семьёй посещал Псков ещё в 1903 году. В марте 1917 года царский поезд был остановлен на станционных путях неподалёку от псковского вокзала. В ночь со 2 на 3 марта Николай II отправил телеграмму в Ставку, впоследствии её назвали "Актом об отречении" от престола. Спустя 80 лет на здании Псковского железнодорожного вокзала установили памятную доску, а позже на привокзальной площади соорудили часовню в память о событии.

 

83 дня с 26 февраля по 19 мая 1900 года в Пскове жил лидер большевистской революции, глава советского правительства в 1917-1924 годы - Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Здесь он разработал концепцию будущих печатных органов партии, составил "Проект заявления редакции "Искры" и "Зари" - документ, положивший начало революционным марксистским изданиям. В Пскове действует два музея – "Домик Искры" и музей-квартира В. И. Ленина на улице Ленина, где революционер снимал комнату.

 

В городе Великие Луки родился маршал, дважды герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. В этом городе ему установили памятник, а в Пскове в честь полководца назвали улицу.

 

В первые годы существования Псковского народного дома имени А. С. Пушкина на его сцене выступил легендарный русский певец, актёр театра и кино Фёдор Шаляпин. А опера "Псковитянка" Н. А. Римского-Корсакова, где Ф. Шаляпин выступил в роли Ивана Грозного, сделала его ещё популярнее.

 

Отметим, что к сентябрю определят 12 финалистов проекта "Имя Россия. Исторический выбор 2008". Проголосовать за героев, участвовавших в судьбе Пскова и области, можно неограниченное количество раз на сайте проекта "Имя Россия. Исторический выбор 2008". На этом портале можно ознакомиться с их биографией. Только одно имя, выбранное россиянами, станет "Именем России".

 

На сегодняшний день обработаны 2 млн. 739 тыс. 502 голоса. А. Блок набрал - 2 тыс. 364 голоса, Екатерина Великая - 112 тыс. 421 голос, Иван Грозный - 99 тыс. 154 голоса, В. Ленин - 200 тыс. 459 голосов, Николай II - 413 тыс. 976 голосов, Пётр I - 125 тыс. 150 голосов, А. С. Пушкин - 117 тыс. 435 голосов, К. Рокоссовский - 4 тыс. 476 голосов, князь А. Невский -105 тыс. 607 голосов, Ф. Шаляпин - 2 тыс. 58 голосов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...