Более трёх тысяч квадратных метров "истории" раскопали псковские археологи в 2011 году

В прошлом году псковские археологи работали на раскопах общей площадью более 3 тысяч кв метров. Работы велись в Изборске, Себеже и Пскове. Об этом 3 февраля на пресс-конференции, посвящённой итогам археологического сезона "Находки и открытия 2011" сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На фото: Александр Голышев

"Археологов надо знать в лицо, поэтому мы решили подвести итог их работы в 2011 году. Это был первый год, когда они работали на основе областной программы по сохранению культурного наследия", - отметил А. Голышев и предоставил слово директору Археологического центра Псковской области Елене Яковлевой.

 

Е. Яковлева обратила внимание, что археологи решили посвятить сегодняшнюю встречу с журналистами дню рождения своей коллеги Инги Лабутиной, который она отмечает как раз 3 февраля.

 

Затем Елена Яковлева рассказала о деятельности археологов в прошлом году. По её словам, основные работы прошли в Изборской крепости и у здания драмтеатра в Пскове в рамках подготовки празднования 1150-летия Изборска. Также археологи трудились на площадке у Некрасова, 27 — новоторговский раскоп, на кургане у деревни Писковичи, на городище Камно, в деревне Залахтовье.

На фото: Елена Яковлева

Что касается Изборского раскопа, то его площадь составила 68 кв. метров. "Наиболее интересные работы прошли в Никольском захабе. Надеюсь, уже в этом году мы завершим работы в этом уникальном месте. Открывались участки пристенных рвов, эти исследования дали основания для музеефикации", - поделилась руководитель Псковского археологического центра.

 

Е. Яковлева отметила, что  приоритетными для археологов были работы у драмтеатра, которые проводились с конца июля.  "Площадь раскопа превысила 1,5 тыс. кв. метров, культурный слой очень мощный, местами более трёх метров. Прослежена история освоения этого места, начиная с древнерусского времени (XII — XIII вв.)", - рассказала она.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...