Итоги переписи станут инструментом в руках власти - Александр Котов

Чем ближе дата Всероссийской переписи, тем напряжённее работа. Председатель Правительства Владимир Путин интересуется подготовкой к переписи, руководитель Росстата Александр Суринов отправляется в поездку по стране, чтобы лично убедиться в качестве подготовительного периода. В Пскове прошло заседание областной комиссии по переписи под председательством первого заместителя руководителя аппарата администрации области Александра Котова, который и подведёт некоторые промежуточные итоги большого и сложного периода подготовки к переписи населения Псковской области.

На фото: Александр Котов

- Александр Алексеевич, через день после заседания областной комиссии по подготовке к переписи состоялось селекторное совещание на российском уровне. Вы и руководитель Псковстата Галина Калистратова принимали в нем участие. Как выглядит наш регион в сравнении с другими?

 Выглядит хорошо. Никаких замечаний в наш адрес не было. Да, собственно, и вопросов тоже. Подготовительный период идет строго по графику, мы укладываемся в плановые сроки. Органы местного самоуправления, наделенные полномочиями, работают ответственно, что в очередной раз подтвердилось на заседании комиссии. Конечно, есть сложности и об этом говорили представители районов. Есть проблемы с адресным хозяйством, не всем удалось привести его в надлежащий порядок до июля. Кстати, по всей стране работа с адресами продолжается, поэтому принято решение продлить срок окончания работ до августа, о чем и было сказано на селекторном совещании.

 

Что касается переписных кадров, то с ними у нас нет проблем. Списки с учётом резерва по области готовы более чем на 90 процентов. Многие районы уже отчитались по кадрам, другие завершают их набор. Надо отметить, что переписные работники у нас в основном опытные, участвовали в переписи 2002 года и в сельскохозяйственной, а значит, надежные, не подведут.

 

- Что случается. У статистиков есть даже термин "ошибки первого дня". Это когда начинается перепись, а часть переписчиков вдруг отказывается приступить к своим обязанностям. Особенно часто это случается в крупных городах. Об этом на днях говорил руководитель Росстата Александр Суринов, будучи с проверкой в Тюменской области.

Нам это не грозит. У нас люди сознательные, понимают, каким важным и ответственным делом будут заниматься. Но жизнь есть жизнь – всякое случается, поэтому и предусмотрен резерв кадров. Всего для переписи населения Псковской области требуется 2 тысячи 607 временных переписных работников, в том числе 108 заведующих переписными участками, 428 инструкторов, 1 тысяча 713 основных и 358 стационарных переписчиков. Кроме того, резерв - 427 человек. Это на тот самый всякий случай.

 

Заканчивается и подбор помещений для переписных сотрудников. В целом по области помещения готовы тоже на 90 процентов. Хотя есть три района, где дела не так успешны, как нам бы хотелось. Есть проблемы и у двух наших основных городов – Пскова и Великих Лук. С одной стороны в городах легче подобрать подходящие помещения – их больше, есть выбор, с другой - муниципальных помещений мало, остальные в собственности организаций различной правовой формы. Но все это не повод медлить с поиском помещений для проведения переписи. На комиссии мы приняли решение послать письма руководителям трех районов и двух городов, обязывающие их принять нужные решения. Думаю, все уложатся в отведенный срок.

 

- Александр Алексеевич, руководители органов статистики и российские СМИ дружно отмечают очень заинтересованное отношение власти на всех уровнях в качественной подготовке к Всероссийской переписи 2010 года. То же самое мы наблюдаем и в нашем регионе. Это говорит о законопослушности представителей вертикали власти или пришло время строить экономику, формировать социальную сферу на основе точных данных, точных прогнозов, то есть появилась в этом профессиональная потребность?

Эта потребность была всегда. На основе статистических данных о населении области мы строим межбюджетные отношения, составляем планы перспективного развития области. Другое дело, что нам часто приходится пользоваться уже устаревшими цифрами или не очень точными. Это правда - власть действительно ждет итогов переписи 2010 года и кровно заинтересована в точности этих данных. Они необходимы нам и в повседневной работе, и особенно в перспективном планировании. Правда и то, что мы стали больше доверять статистическим данным переписи, поскольку в них теперь не вмешивается политика. Как раз сейчас мы разрабатываем демографическую программу области, поэтому ждем с нетерпением, что покажет нам перепись: возраст населения, ожидаемое рождение детей, какие производства и услуги развивать, чтобы трудоустроить людей и тем самым создать условия для образования многодетных семей. И в связи с перспективой запланировать строительство детских садов, школ, поликлиник. Мы хотим знать на основе точных данных переписи и их анализа, в какие сферы производства будет выгодно вкладывать деньги, привлекать инвесторов.

 

В этом году переписные листы покажут уровень жизни городского и сельского населения. В каких домах люди живут – благоустроенных или не очень, есть ли газ, телефон, Интернет. Какие у них источники доходов: работа на производстве, частный бизнес, предпринимательство, пенсии, пособия. И пусть эти вопросы не пугают, потому что никто не спросит, сколько человек получает, а только где и как зарабатывает на жизнь. Итоги и анализ итогов Всероссийской переписи позволяют одновременно подробно увидеть всю страну - от волости, муниципалитета, региона, округа до России в целом. А поскольку переписи идут в этом году и в других странах мира, то и сравнить, понять, в каком направлении движемся. В немалой степени этому будет способствовать решение проводить переписи каждые десять лет во всем мире. На мой взгляд, это очень разумное решение, потому что именно десятилетний срок позволяет увидеть результаты тех или иных программ, проектов, планов. К тому же каждые десять лет в активную жизнь вступает новое поколение – разумно дать ему ориентиры для успешной плодотворной работы.

 

Однако итоги переписи это всего лишь инструмент в руках власти. И в каждом конкретном месте от конкретных муниципалитетов, администраций, управленцев зависит воспользуются они этими данными или просто прочтут и в стол положат. Но что-то мне подсказывает, что непременно воспользуются, потому что сама жизнь заставляет грамотно, профессионально работать, не полагаясь на "авось как-нибудь проживём".

 

- Подготовка к Всероссийской переписи в минувшем и этом году совпала с укрупнением сельских поселений в районах области, что не очень удобно для статистиков. Требование закона о муниципальной реформе, по которому границы сельских поселений должны быть в пешеходной доступности, не оправдало себя?

Дело в том, что демографическая ситуация в области ухудшалась и слишком дробное деление сельских территорий становилось обременительным для самих же поселений. Представьте себе волость, где 300 жителей, которые должны содержать не только главу, но и депутатов, служащих, тратя на их зарплаты до 90 процентов доходов. Абсурдная ситуация. Позже закон подредактировали и смягчили условие принятия решений об объединении поселений. Теперь на требуется проведения референдума.

 

В Себежском, Дедовичском, Бежаницком, Псковском районах здорово поработали, грамотно все рассчитали. Численность чиновников максимально сократили, так что теперь укрупненные волости имеют возможность тратить бюджетные деньги на нужды населения. И даже вкладывать средства в развитие территории. А итоги переписи подскажут, в каком направлении наиболее перспективно развивать производства, услуги, социальную сферу.

 

Процесс объединения будет продолжаться до оптимального устройства границ поселений. Кстати, это происходит не во всех районах. Там, где население живет компактно, современные границы всех устраивают. Территории развиваются нормально, имеют собственные мало дотационные бюджеты, люди довольны устройством власти. Опять же посмотрим на данные переписи, чтобы понять, как жить дальше. Наша общая цель – социально-экономическое развитие области на благо её населения, портрет которого получим уже скоро, в октябре этого года.

 

Спрашивала Елизавета Мартынова

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...