В России из работающих добровольцев хотят сформировать резервные армии

Министерство обороны России работает над проектом формирования в стране «резервных армий» из добровольцев, которые продолжали бы трудиться на своих рабочих местах, но имели бы приписку к определённой воинской части, где регулярно принимали бы участие в военных сборах. За это военное ведомство намерено доплачивать таким резервистам прибавку к заработной плате. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича.

«Эти люди [резервисты – ПАИ] будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», - отметил парламентарий.

По сведениям издания, механизм формирования таких «резервных армий» будет прописан в новых поправках к закону «Об обороне».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что такая инициатива «поможет армии и резервистам всегда находиться в высокой боевой готовности. Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются. […] В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки».

Газета напоминает, что подобные формирования активного резерва существуют в ряде зарубежных стран, например, Национальная гвардия в США.  При этом резервисты национальной гвардии могут быть использованы властями штата при чрезвычайных ситуациях в качестве сил, которые в России выполняют внутренние войска. При этом по решению президента США служащие национальной гвардии могут быть использованы для поддержки армии за пределами страны.

Виктор Литовкин отметил, что подобная схема применена и в Белоруссии: «Там ребята, даже не служившие, заключают подобное соглашение с Министерством обороны и проходят подготовку на базе военкоматов, воинских частей. Во время учений и в случае боевых действий эти люди призываются в армию и делают свое дело там, где они приписаны».

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов видит в реализации данной инициативы ряд проблемных аспектов. «Летчик истребителя или оператор переносного зенитного ракетного комплекса, естественно, не может быть резервистом, а стрелок мотопехоты – может», - отметил он. Кроме того, по мнению эксперта, рост количества боеспособных граждан, находящихся вне «системы координат» Минобороны, может создать внутренние проблемы для страны: «В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России».

При этом необходимо обеспечить компенсацию зарплат служащим на время сборов за счёт работодателей, которые, в таком случае, естественно постараются уволить подобных специалистов. «Поэтому, в первую очередь, резервистов надо набирать на предприятиях, которые так или иначе связаны с Минобороны, и где это ведомство может повлиять на работодателя, - отметил Пухов. - В частности, это могут быть предприятия ОПК».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...