В России предлагают оставить крепкий алкоголь в шаговой доступности

Министерство экономического развития РФ подвергло критике законопроект Росалкогольрегулирования об ужесточении розничной продажи алкоголя. Об этом пишет газета «Известия».

Проектом закона от Росалкогольрегулирования предлагается, в частности, ввести запрет на продажу алкогольной продукции крепостью более 16,5% в парках, скверах, городских лесах, на пляжах. Сейчас законом предусмотрен запрет на потребление алкоголя в «зонах рекреационного назначения», в том числе в парках, скверах. При этом распитие алкоголя в рамках этих локаций разрешено — в точках общепита, вне зависимости от крепости напитков. Предложение Росалкоголя запрещает кафе, расположенные в парках и скверах, продавать крепкий алкоголь (более 16,5%).

Кроме того, документом вводится запрет на продажу алкоголя крепостью более 16,5% в магазинах и иных заведениях, расположенных на первых этажах многоэтажных домов. Также проектом предусмотрено повышение минимального до 500 тыс. рублей уставного капитала организаций, которые продают в розницу крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 28%. Сейчас только в пяти российских регионах (Москва, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ) требования к минимальному размеру уставного капитала для торговых компаний, продающих крепкий алкоголь, установлены на уровне 1 млн рублей. В остальных субъектах России этот показатель составляет 300 тыс. рублей.

Минэкономразвития в своем заключении на законопроект указывает на то, что в представленном виде предложение не может быть реализовано. В экономическом ведомстве полагают необходимым не устанавливать предельную крепость алкоголя, который разрешено продавать в местах общественного питания, расположенных в парках и скверах, иначе получится, что распивать алкоголь любой крепости в таких местах можно, а продавать нельзя. «Обоснований такого дифференцированного подхода разработчиком не представлено», - говорится в заключении.

Помимо этого, в Минэкономразвития считают, что запрет на продажу алкоголя крепостью более 16,5% может касаться только магазинов, расположенных на первых этажах многоэтажек, — но не должен распространяться на кафе и рестораны, расположенные на первых этажах.

В целом в министерстве, ссылаясь на экспертные оценки, указывают, что

в городах с населением более 500 тыс. человек более 60% магазинов и точек общепита (без учета формата «гипермаркет») располагается на первых этажах многоквартирных домов. В областных центрах с населением до 500 тыс. человек этот показатель может достигать 75%. В ведомстве полагают, что реализация предлагаемых мер без анализа экономических последствий приведет к существенному сокращению доходов розничных магазинов «шаговой доступности». Ведь крепкий алкоголь относится к наиболее прибыльным категориям продаж. Представители бизнеса, которые участвовали в консультациях, указывали на то, что предлагаемые ограничения приведут к сокращению активной клиентской базы на 40%. Как следствие, возможно сокращение количества таких магазинов «шаговой доступности», что приведет к росту цен на продукты. «В современных экономических условиях такие меры являются несвоевременными», - отмечается в заключении.

Также там говорится о том, что увеличение минимального размера уставного капитала с 300 до 500 тыс. рублей для организаций, продающих населению крепкий алкоголь, приведет к переделу рынка розничной торговли в пользу крупных сетевых торговых организаций. В Минэкономразвития подчеркивают, что «проектируемые нормы приведут, в первую очередь, к сокращению количества организаций розничной торговли, что при сохранении текущего спроса на алкогольную продукцию может найти отражение в увеличении доли нелегального рынка».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...