42% россиян сообщили об ухудшении своего материального положения

77% россиян считают, что в стране экономический кризис, не согласны с этим мнением 17% участников опроса, проведенного «Левада-Центром».

Причины кризиса 34% россиян видят преимущественно во внешних факторах (спаде мировой экономики, падении цен на нефть), 26% связывают его с внутренними обстоятельствами (структурой российской экономики, слишком сильным влиянием государства на экономику). 36% полагают, что кризис вызван сочетанием обоих факторов.

51% участников опроса отметили, что характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте) в их семье за последние 12 месяцев не изменился. Однако 42% сказали, что он ухудшился, и лишь 5% отметили улучшение.

По данным опроса, выбор товаров и услуг в том месте, где живут 67% респондентов, за последние шесть месяцев остался таким же как был. 23% сообщили, что выбор сузился, а 5% - что стал больше.

Те, кто видят в России экономический кризис, уверены, что он будет долгосрочным: продлится год-полтора (23%) или не менее двух лет (24%). Еще 23% говорят, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». В то же время лишь 4% россиян «дают» кризису полгода, 1% - два-три месяца.

Говоря об экономической политике Правительства, в частности, о мерах, которые оно предпринимает для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей, 57% респондентов отмечают, что оно справляется с этими задачами средне. 32% считают, что кабинет министров делает это плохо, а 7%, наоборот, что хорошо.

Опрос также показал, что сейчас за обменным курсом рубля к доллару и евро следят менее двух третей россиян, в том числе 27% делают это примерно в раз в неделю, 17% - раз в две недели или реже, 15% - несколько раз в неделю. Не интересуется этой информацией 41% опрошенных.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...