День образования Пенсионного фонда празднуется сегодня

День образования Пенсионного фонда празднуется сегодня, 22 декабря. Крупнейшей федеральной системе страны, оказывающей услуги в сфере социального обеспечения граждан, исполняется 25 лет. Именно 22 декабря в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах, для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» и был учреждён данный Фонд.

В Псковской области региональное Отделение Пенсионного фонда начало функционировать с  марта 1991 года.  На сегодняшний день реализацию пенсионных прав жителей области обеспечивают специалисты Отделения, 17 Управлений и 7 отделов Пенсионного форда РФ. Это более 900  человек, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе организации.

Отделение обслуживает  около 340 тысяч получателей государственной социальной поддержки. Кроме пенсионеров  много  получателей  и других выплат. Это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, военные пенсионеры, получатели ФСД, владельцы материнского капитала, получатели единовременной выплаты накопительной части трудовой пенсии.

В 2015 году общая сумма расходов на пенсионное обеспечение и другие социальные выплаты превысила 31 млрд рублей.

Средний размер пенсии по области составляет  почти 11,5 тысяч рублей, средний размер страховой пенсии по старости – более 12 тысяч рублей.

С 2005 года Отделение выплачивает ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам, гражданам, пострадавшим от радиационных аварий и так далее. Численность их получателей в  2015 году составила  74  тыс. человек. 

Также с 2005 года установлена выплата получателям дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).  В 2015 такую выплату получают почти 10 тысяч человек.

С 2007 года Отделение выдает сертификаты на материнский семейный капитал. С начала действия программы государственной поддержки семей, имеющих детей в Псковской области  выданы более 26 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них в 2013 году – 3 тыс. 181, в 2014 году – 2 тыс. 943, в 2015 году – 3 тыс. 400.

Всего с начала действия программы 15,3  тысяч жителей региона распорядились средствами МСК на общую сумму  4,4  млрд. рублей.  Из них в 2015 году – на  1,03 млрд рублей.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет  – 453 тыс. рублей.

С 2010 года  неработающим пенсионерам, чей совокупный доход меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, производится федеральная социальная доплата. На сегодняшний день в регионе численность получателей ФСД к пенсии составляет более 21 тыс. человек.

С июля 2012 года Отделение выплачивает  единовременную выплату накопительной части  пенсии. В 2015 году единовременную выплату средств пенсионных накоплений получили более 12 тысяч человек  на сумму  56 млн рублей. Почти 16,5  млн рублей направлено на выплату правопреемникам.

На сегодняшний день в системе персучета ОПФР зарегистрированы около 600 тысяч застрахованных лиц.

На учете в ПФР состоит  более  18,5 тысяч работодателей, почти 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

В 2015 году доходная часть бюджета Отделения составит около 10 млрд рублей.

Первые упоминания о прообразе пенсионных выплат встречаются в истории Древней Руси, когда князь брал на себя обязательство о помощи в обеспечении своих воинов в старости или после получения ран. Самым ожидаемым поощрением, однако, всегда считались не денежные выплаты, а наделение землёй и поместьями. Пётр I первым на уровне закона ввёл денежное пенсионное обеспечение для высших чинов русского флота. В царствование императрицы Екатерины II были осуществлены новые шаги в деле развития пенсионного обеспечения, но и при ней, и при её сыне Павле Петровиче помимо избирательности при назначении пенсии учитывался и такой  фактор, как безукоризненная служба в армии, на флоте или в должности государственного служащего.

Именно в конце XVIII века появляется такое понятие, как стаж или выслуга лет. Но развитие пенсионного законодательства в XIX веке не привело к упразднению выборочного начисления выплат.

Только в период существования СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан произошли существенные изменения. Впервые начали выплачиваться пенсии по случаю потери кормильца, устанавливались надбавки для получивших ранения и увечья во время войн.

В 1956 году Закон «О государственных пенсиях» установил систему пенсионных выплат, просуществовавшую до распада Советского Союза. В этом документе говорилось о трёх основных пенсионных выплатах: по старости, по случаю потери кормильца, а также в случае инвалидности. Чётко устанавливался возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, а также сроки выхода на пенсию для отдельных категорий профессий, когда из-за специфики работы, суровых природных условий и других факторов человек получал право на более ранние сроки выхода на пенсию.

К 1991 году, когда прекратил существование Советский Союз, в сфере пенсионного обеспечения,   как и в других сферах, сложилась сложная ситуация: отсутствовали средства для выплат пенсий. Решение проблем в пенсионной сфере в 90-е годы XX века вылилось в крупную пенсионную реформу, в результате которой появилась система персонифицированного учёта и новый принцип формирования пенсионных накоплений.

Начиная с 1932 года, России стране один из самых низких возрастных порогов выхода на пенсию – он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...