Новая система контроля выявила в каждой 10-й российской фирме расхождения в налоговой отчетности

Благодаря новой системе автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2) было установлено, что в текущем году у каждой десятой компании в России имеются  серьезные расхождения в налоговой отчетности с отчетностью её контрагентов, пишет газета «Известия».

«Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска», — рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. По его словам, в данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды.

Отметим, что суть новой системы, запущенной Федеральной налоговой службой России в начале года, в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, позволяя налоговикам контролировать всех контрагентов компании.

Это в свою очередь, даёт возможность отслеживать все цепочки движения товаров, а значит, фиктивные сделки и фирмы-однодневки, которые создаются в том числе для незаконного возмещения НДС из бюджета.

В отличие от добросовестных компаний однодневки не могут обеспечить ответы на запросы налоговиков по найденным системой отклонениям и расхождениям в предоставленной отчетности между компанией и ее поставщиками (по закону обязаны дать пояснения в течение пяти дней), и в результате ей и ее партнерам будет отказано в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета. Сейчас в отношении таких компаний проводятся налоговые проверки, отмечают в ФНС.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...