В Псковской области на 19,3% сократилась заболеваемость туберкулёзом

В 2015 году в Псковской области зарегистрировали 354 случая впервые выявленного активного туберкулеза, что меньше показателей 2014 года на 19,3%. Также отмечается снижение заболеваемости бациллярными формами туберкулеза на 29,7%, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тверской и Псковской областям. 

В ведомстве отметили, что в регионе большое внимание уделяется вопросам профилактики туберкулеза среди детей, в результате чего своевременность охвата вакцинацией новорожденных составила в 2015 году 97,6%.

Отметим, 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики. «Туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний», - говорится в сообщении псковского Роспотребнадзора.

В ведомстве рассказали, что наиболее распространенным методом диагностики туберкулеза во всем мире является микроскопия мазка мокроты, которая позволяет выявить бактерии в образцах мокроты, исследуемой под микроскопом. Для диагностики используются бактериологические и молекулярные методы, для обследования детей и подростков - постановка аллергической пробы с туберкулином (проба Манту 1 раз в год). Для массового обследования взрослого населения на туберкулез проводится флюорография Обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года. Декретированные лица должны проходить данное обследование 1 раз в год и некоторые контингенты - 1 раз в 6 месяцев.

Туберкулез-инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза Mycobacterium tuberculosis, обычно поражает легкие (туберкулез легких), но может также затрагивать и другие органы (внелегочный туберкулез).  Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

Инфекция, как правило, передается воздушно-капельным путем, когда больные туберкулезом легких выделяют бактерии. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи. Вероятность развития активной формы болезни значительно выше у больных ВИЧ-инфекции. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Симптомы туберкулеза легких: кашель более 3 недель, необъяснимая потеря массы тела, субфебрильная температура, ночная потливость.

Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо повышать защитные силы организма, соблюдать режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказаться от курения и употребления алкоголя, проводить закаливание, заниматься физкультурой, а также проводить мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду, снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции. Проведение противотуберкулезных прививок (вакцинация всем здоровым новорожденным на 3 - 7 день жизни и ревакцинация БЦЖ - детям 7 лет, неинфицированным туберкулезом, то есть с отрицательными пробами Манту) способствует длительному сохранению иммунитета.

Лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза проводится химиопрофилактика.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...