В 2015 году увеличилось число жителей Псковской области, заболевших геморрагической лихорадкой

В 2015 году в Псковской области заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) выросла на 20% по сравнению с 2014 годом. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областного Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировали 18 случаев этого заболевания: 17 - среди жителей Пскова, выезжавших в районы области, и один - в Островском районе.

В этом году по состоянию на 1 мая случаев ГЛПС не зарегистрировано.

Положительные находки при лабораторном исследовании мелких млекопитающих на данный вид лихорадки подтверждают наличие локальных эпизоотий ГЛПС на территории области. В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Псковской области напоминают о необходимости соблюдения мер профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Возбудитель ГЛПС – это вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник инфекции - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). «Из-за высокой пораженности грызунов вирусом территория нашей области является природным очагом инфекции», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Заражение человека инфекцией происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристских походах. «Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Заболевание может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь», - добавили в управлении Роспотребнадзора.

С момента заражения до появления первых признаков проходит 7-12 дней (максимум - 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало - озноб, головная боль, нарушение зрения (туман, мурашки перед глазами), боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже, присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи). Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Осложнениями могут стать инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, спонтанные разрывы почек, кровоизлияния в гипофиз и надпочечники, пневмонии, инфекционный миокардит, хронический пиелонефрит.

Для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

Два раза в год - весной до начала сезона и осенью - рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок-давилок.

В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь мышей в дома. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов, а испорченные ими продукты необходимо уничтожить.

При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу, а после ее окончания или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. «Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно», - подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...