Специалисты Россельхознадзора проверили в Псковской области картофель на нематоду

В июне и июле специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и сменного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям провели контрольное обследование территории земельных участков личных подсобных хозяйств в Плюсском, Порховском, Печорском, Пыталовском и Локнянском районах на выявление   золотистой картофельной нематоды. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Управление, обследование проходило методом отбора почвенных образцов.

Его проводили в тех населенных пунктах, где в 2008 году была установлена карантинная фитосанитарная зона. 

Отобранные в ходе обследования почвенные образцы были направлены на лабораторную экспертизу в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, где в 90% случаях подтвердилось наличие в них золотистой картофельной нематоды.

Отметим, что золотистая цистообразующая картофельная нематода вызывает болезнь, которая называется глободероз и относится к числу наиболее опасных заболеваний картофеля. Золотистая картофельная нематода кроме картофеля поражает томаты, баклажаны, и другие растения семейства пасленовых.

Картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильно заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

Комплексная программа по борьбе с золотистой картофельной нематодой состоит из нескольких разделов. В нее включены профилактические меры (предупреждение заноса паразита на незараженные участки, а в случае его обнаружения - локализация очагов) и агротехнические приемы.

Главной мерой снижения вредоносности золотистой картофельной нематоды является соблюдение севооборотов, то есть чередование культур. На зараженном картофельной нематодой поле посадка картофеля проводится не чаще одного раза в четыре года. 

Наилучшими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50-70% снизить зараженность почвы, являются бобовые травы, хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. Обязательным условием эффективности противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля. 

Для Северо-Западного региона рекомендуются следующие нематодоустойчивые сорта картофеля, которые на протяжении ряда лет в сортоиспытании показывали положительные результаты: Нида, Фреско, Рябинушка, Сантэ, Фелокс, Рождественский, Пушкинец, Наяда, Аврора, Гранат.

Соблюдение высокой культуры агротехники (предотвращение распространения цист на колесах сельхозтехники, инвентаре, клубнях и вместе с почвой) сдерживает распространение паразита.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...