Активисты ОНФ в Псковской области провели акцию «Идем в музей»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Псковской области провели акцию «Идем в музей», в ходе которой посетили Порховский краеведческий музей. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

Музей, которому в 2017 году исполнится 100 лет, включает в себя четыре стационарных объекта: Дом ремесел, два музейных домика на территории древней крепости и выставочный зал в здании бывшего кинотеатра. В них располагаются экспозиции и хранятся музейные фонды.

Музейную коллекцию составляют ценности из бывших дворянских усадеб, предметы крестьянского быта, предметы времен революции 1917 года, Великой Отечественной войны, восстановления и развития экономики и сельского хозяйства района советского периода.

Одной из главных достопримечательностей Порхова сотрудники музея называют древнюю крепость 1387 года постройки, защищавшую подступы к Новгороду. Она сохранилась почти полностью, хотя фрагменты крепостных строений сейчас находятся в аварийном состоянии.

Как рассказали сотрудники Порховского музея, крепость считается образцом доогнестрельной фортификации и является второй по древности из сохранившихся крепостей на территории России. Порховская крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался «порх». Именно от этого слова и произошло название города Порхов. Сейчас ансамбль Порховской крепости ждет реставрации. Проектные работы уже проведены.

Общественники также посетили мемориальный комплекс «Дулаг-100» под Порховом, возведенный на месте немецкого пересыльного лагеря, где в годы фашистской оккупации были замучены 85 тыс. военнопленных. Мемориал начали строить в 1983 году. На вершине холма были отлиты три высоких стелы с закруглениями, а посередине создавался барельеф «Непокоренные», но строительство замерло на многие годы и только в 2015 году благодаря инициативе общественности монументальный объект был реконструирован.

«Побывав в Порховском краеведческом музее, мы соприкоснулись с частичкой истории нашего края. Мы посмотрели экспонаты из дворянских усадеб, чудом сохранившуюся мебель, картины, экспонаты советской эпохи. Мы побывали в древней крепости и на братском захоронении военнопленных концлагеря «Дулаг-100». Сотрудники краеведческого музея рассказали нам о повышении интереса к достопримечательностям – каждый день проводятся экскурсии для групп туристов, ежегодно музей принимает порядка 20 тыс. посетителей. Тому способствует активное позиционирование музея через интернет, сотрудничество с туристическими фирмами. Кроме того, музей активно продвигает свои проекты. Например, возрождаются старинные ремесла и народные промыслы, такие как плетение из бересты, лозы, болотных трав, ткачество, проводятся мастер-классы. Отрадно заметить, что интерес к локальной истории края не иссякает, и благодаря активности музейного сообщества по внедрению новых форм работы ему удается привлекать внимание граждан в части досуга и познавательного туризма», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Елизаров.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...