Российские водолазы получат миниатюрные комплексы, позволяющие находить предметы в темноте и мутной воде

Российские и белорусские спецназовцы-водолазы получат миниатюрные гидролокационные комплексы (МГК), позволяющие даже в полной темноте и абсолютно мутной воде находить предметы и обходить препятствия. Об этом пишет газета «Известия».

Изделие, разработанное витебским конструкторским бюро «Дисплей», представляет собой компактный сонар, который размещается на запястье пловца как браслет, а также закрепленный внутри водолазной маски экран, куда выводится полученная информация.

При весе менее двух килограммов МГК сканирует местность в радиусе нескольких сотен метров. Как отмечает издание, благодаря новинке водолазам при установке подводных мин и разведке подводных сооружений уже нет необходимости использовать фонари, демаскирующие спецназовцев.

«В настоящее время с гидролокационным комплексом продолжаются опытно-конструкторские работы, которые продлятся до начала 2017 года, — рассказал директор конструкторского бюро «Дисплей» Александр Войтенков. — После проведения всех необходимых испытаний мы будем поставлять комплекс не только белорусским, но и российским военным. Причем заявки есть не только от военных, но и от представителей МЧС».

Наручный сканер комплекса работает по принципу сонара. Встроенный приемопередатчик устройства отправляет звуковые импульсы сквозь толщу воды в нужном направлении, которые отражаются от препятствий. Сонар улавливает отраженные импульсы и определяет их частоту, которая зависит от того, каким материалом они были отражены — металлом или камнем. Также сонар регистрирует время, через которое отраженный звук был засечен передатчиком, рассчитывая расстояние до препятствия.

«Еще в начале 1990-х годов в российских и западных спецподразделениях проходили испытания небольших гидролокаторов для боевых пловцов, — вспомнил военный историк Дмитрий Болтенков. — Они весили около 10 кг, и пловец был вынужден держать их двумя руками. При этом они только информировали о наличии впереди препятствий и объектов, подавая отраженный от препятствия звук в специальный шлемофон. По мере приближения к препятствию частота звукового сигнала увеличивалась».

Полученные от сонара-браслета данные обрабатываются встроенным вычислительным комплексом, из них формируется картинка, на которой видны контуры предметов, небольшие препятствия и даже рельеф дна.

«Вопрос видимости и ориентирования в подводных условиях перед бойцами спецподразделений всегда стоял особенно остро, — обратил внимание инструктор по дайвингу Валерий Мухин. — Как правило, они действуют на сравнительно небольшой глубине, но уже при таких погружениях они не могут полноценно видеть окружающую обстановку из-за дефицита света. При этом водолазам-спецназовцам, как правило, приходится выполнять достаточно сложные операции, требующие хорошей видимости, не выдавая своего присутствия светом прожекторов».

Сейчас в иностранных армиях аналогичные гидролокационные комплексы имеются на вооружении всего у двух спецподразделений: американской 6-й команды «тюленей» (Navy SEAL Team 6) и немецкой Kommando Spezialkräfte — KSK. Боевые пловцы KSK с новыми миниатюрными сонарами-браслетами попали на снимки немецких средств массовой информации в ходе посещения спецподразделения канцлером ФРГ Ангелой Меркель осенью нынешнего года.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...