День памяти великого князя Александра Невского отмечается 6 декабря

6 декабря отмечается День памяти великого князя Александра Невского. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской епархии, накануне митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном Соборе города Пскова.

Фото с pskov-eparhiya.ru

После богослужения владыка сказал: «Благоверному князю Александру Невскому Господь благословил жить и управлять нашей Русью и нашей Псковской, и Новгородской землями в трудное время татаро-монгольского ига. Святой благоверный князь отличался, прежде всего, благоговением, любовью к молитве к Богу. Ни одного дела он не начинал без молитвы и без благословения Божия, потому он и успех имел в победе над врагами. Все его действия, вся его борьба с иноземцами, с иноверцами увенчивалась победой нашего народа, потому что прежде чем идти, отправляться на битву, он склонял свои колена, свое сердце и свою душу в храме Святой Софии Великого Новгорода. Пламенной была его молитва, которая была вложена в него его родителями от детства. А затем он сам полюбил и храм Божий, и святую молитву. И тогда, когда Русь была истерзана врагами, он должен был явиться к хану, чтобы постоять за народ русский, чтобы налоги, которые тогда лежали тяжелым гнетом над русским народом, как-то уменьшить. Но прежде чем войти к хану, слуги хана заставляли его поклониться солнцу и огню, по традиции тогдашних татар-язычников. Благоверный князь Александр, стойкий в вере, отверг это предложение и сказал: тебе, хан, поклонюсь, потому что ты от Бога получил власть, но огню не поклонюсь, потому что это человеческое измышление».

Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту русской земли от иноземных захватчиков. А православная церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений, пишет сalend.ru.

Князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.  В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День его памяти, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства РПЦ была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...