Псковские журналисты ищут у себя солидарность

Сегодня журналисты всего мира отмечают Международный день солидарности. Праздник учредили 52 года назад на конгрессе международной организации журналистов в Бухаресте. По замыслу конгрессменов, в этот день репортёры и корреспонденты всех стран должны продемонстрировать миру свою сплочённость, особенно в деле защиты своих прав. В связи с этим журналистам Псковского агентства информации пришла идея поинтересоваться у коллег, как обстоят дела с солидарностью в псковской журналистике и могут ли местные "акулы пера" назвать себя братством.

 

О журналистском лицемерии вспомнил председатель Ассоциации средств массовой информации Псковской области, главный редактор газеты "Псковская правда" Александр Машкарин:

На фото: Александр Машкарин

Вопрос о солидарности журналистов в Псковской области становится уже каким-то вечным. И поднимают его почему-то исключительно в этот день. Видимо, другие поводы задать этот вопрос у нас редки. Может быть, это и к лучшему. Потому что солидарность – это как дружба, она по-настоящему проявляется, когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию. В журналистике – трудную ситуацию, связанную с профессиональной деятельностью. Правда, это вовсе не означает, что все должны бросаться публично защищать своего коллегу, если у того по его же вине возникли проблемы. Такие прецеденты в Пскове уже были.

 

Каждый журналист имеет свою точку зрения. Которую его коллеги вовсе не обязаны разделять. У нас же, бывает, один коллега пеняет другому: ты что, ты же должен был меня поддержать в этом вопросе, где же твоя солидарность? Вот тут идёт явная подмена понятия.

 

У нас все журналисты прекрасно друг с другом общаются. Правда, в виртуальной реальности псковских форумов брат брата частенько готов безосновательно и анонимно пнуть из-за угла. Этакое лицемерие.

 

Я думаю сегодня, говоря о солидарности, чем обсуждать есть она или нет – все равно не придём к общему знаменателю - полезнее вспомнить тех наших коллег, которых уже нет с нами: Владимира Васильева, Олега Калкина, Сергея Панкратова, Михаила Ермоленко…

 

С Чипом и Дейлом псковских журналистов сравнила главный редактор Псковского агентства информации Анна Фёдорова:

На фото: Анна Фёдорова

По-моему, братства существуют в любой профессиональной среде и журналистика - не исключение. Особенно это чувствуется на совместных праздниках. Кто бывал в Пскове на Балу прессы — знает :). А если серьёзно, то журналист журналисту - брат и как Чип и Дейл всегда придёт на помощь. Вряд ли кто-нибудь из коллег откажет друг другу в нужном номере телефона, фотокадре или диктофонной записи. Во всяком случае, лично я стараюсь придерживаться такого принципа. Конечно, конкуренция накладывает свой отпечаток на журналистскую солидарность. Но в условиях, когда одни и те же кадры кочуют из издания в издание - границы СМИ стираются. А потом даже на работе журналисты - прежде всего люди!

 

Что же до настроений в журналистской среде, то они как флюгер: меняются в зависимости от направления ветра. Например, сейчас в медиапространстве Пскова - штиль, отсюда и настроение рабочее, в штатном режиме.

 

Отдать инициативу в руки молодых журналистов предлагает главный редактор Псковской ленты новостей Алексей Голубев:

На фото: Алексей Голубев

Определённое журналистское братство существует за счёт того, что люди много лет в профессии и давно друг друга знают. За плечами не один совместный выезд, не одна пресс-конференция и событие. Сейчас, безусловно, в псковской журналистике есть некоторое расслоение на "старичков" и "новичков". "Старички" общаются между собой более плотно и тепло. Кстати, на мой взгляд, среди "новичков" в Псковской области есть перспективные молодые журналисты.

 

Братство, мне кажется, существует, скорее, на бытовом уровне. Например, я всегда рад встретиться с коллегами вне служебного времени. Настоящей солидарности препятствуют учредители СМИ, которые ставят перед собой разные задачи. Конкуренция — это, конечно, хорошо, главное, чтобы она не переходила в оголтелую борьбу двух информационных ресурсов.

 

Жаль, что попытка реанимировать Ассоциацию средств массовой информации два года назад не увенчалась успехом. Есть сообщество псковских журналистов Вконтакте, но и оно какое-то "кислое". Всё-таки я был бы рад развитию АСМИ. Надо познакомить молодых журналистов с опытными коллегами и дать инициативу в руки молодым, чтобы они заводили всех остальных.

 

Неплохо создать организацию, которая стала бы мощным профессиональным союзом и помогала в защите интересов журналистов. Ведь у нас до сих пор бывают случаи, когда кого-то куда-то не пускают.

 

Последние события обсуждает с коллегами редактор новостей радиостанции "Седьмое небо" Снежана Потапова:

На фото: Снежана Потапова

На радиостанции работаю восьмой год. Что касается журналистского братства, то этот вопрос я рассматриваю на примере внутренних отношений между мной и коллегами. Мы на протяжении долгого времени сотрудничаем с журналистами с телевидения, обмениваемся мнениями, суждениями, вместе следим за происходящим в городе, области, в мире. Обсуждаем новости. То же касается газеты "Панорама 7 дней", "ПАИ" — работаем в одном ключе, придерживаясь общей концепции подачи новостей. Вот что для меня сегодня журналистское братство. Хотелось бы, конечно, чтобы в Пскове проходили семинары, форумы, на которых мы могли бы встречаться и общаться так, как общаемся в Петербурге.

 

О журналистской спонтанности рассказала главный редактор телеканала "Телеком. Седьмой канал" Инга Покровская:

На фото: Инга Покровская

На мой взгляд, журналистская солидарность должна проявляться в совместных усилиях по решению проблем общества и конкретных людей. Может быть, я не замечаю, но подобных инициатив в Псковской области нет. Скорее всего, солидарность проявляется в единичных случаях и возникает спонтанно, поэтому сейчас говорить о журналистском братстве трудно. Однако взаимоотношения между коллегами вполне доброжелательные. Конечно, как в любой профессии присутствует конкуренция, но интриг и обозлённости друг на друга я не вижу.

 

Разницу между братством и солидарностью объяснил главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг:

На фото: Лев Шлосберг

Журналистского братства в Псковской области нет и никогда не было. Были отдельные этапы в развитии некоторых изданий как в советское, так и в постсоветское время, когда удавалось создать коллектив, который можно было назвать командой. Я лично дважды переживал такое состояние в "Псковской губернии".

 

Думаю, что журналистского братства как постоянного явления не существует вообще. Но бывают моменты журналистской солидарности. Так возникла 19 августа 1991 года "Общая газета", которую создали журналисты запрещенных ГКЧП изданий, и она выходила в свет долгое время, став из яркого явления нескольких дней целой эпохой в российской журналистике. Так было, когда убили Владислава Листьева, но трагедии не сделали журналистику лучше, к сожалению.

 

От каких-либо характеристик псковских журналистов я воздержусь, так как журналист не должен оценивать журналистов. Для этого есть аудитория.

 

С коллегами беседовала Ольга Машкарина

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...