Москва слезам не верит

Досрочные выборы мэра Москвы закономерно привлекают в себе внимание всей страны. Во-первых, столица – огромный мегаполис, место сосредоточения административной, политической и экономической жизни, так что вопрос о том, кто будет руководить самым большим городом России, вовсе не праздный. А во-вторых, и сам факт досрочных выборов, и применяемые в ходе московской избирательной кампании технологии, интересуют политиков и политтехнологов, пытающихся понять тренды завтрашнего дня.

 

Кратко напомним предысторию вопроса. В начале июня появились слухи о том, что мэр Москвы Сергей Собянин, назначенный на эту должность в 2010 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, может уйти в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах. Эта информация была воспринята неоднозначно. Многие сочли ее не более чем слухами: ведь срок полномочий Собянина должен был истечь лишь в 2015 году. Однако спустя несколько дней информация подтвердилась.

 

4 июня мэр столицы, в ответ на прозвучавшие просьбы членов Общественной палаты Москвы, заявивших, что "избранный мэр приобретает другой политический вес", действительно заявил о намерении досрочно покинуть свой пост и вновь вернуться на него, но уже по итогам прямых выборов, а не назначения. Уже 5 июня президент России Владимир Путин, как и ожидалось, принял добровольную отставку Собянина – и тут же назначил его и.о. градоначальника, пожелав удачи на выборах.

 

Выборы мэра Москвы теперь должны состояться 8 сентября. При этом участвовать в них Сергей Собянин намерен в качестве самовыдвиженца: "Самый простой вариант — выдвигаться от партии, но надо идти самым трудным путем, заручившись поддержкой избирателей", -  объяснил он свое решение. Тем не менее секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов пообещал ему "всю необходимую поддержку на выборах". "Самовыдвижение позволит максимально объединиться вокруг нашего кандидата представителям самых разных общественных и политических сил Москвы", - заявил единоросс.

 

Судя по опросу жителей Москвы, недавно проведенному Фондом Общественное Мнение, эта задача действительно выполнима: цифры показывают, что москвичи достаточно единодушно поддерживают действующие власти. Что касается лично Собянина, то 53% опрошенных считают, что на посту мэра он "работает хорошо". Плохо работу столичного градоначальника оценили лишь 24% респондентов. Еще 15% затруднились с ответом, а 9% заявили, что ничего не знают о его работе.

 

При этом команда мэра пользуется куда меньшей поддержкой. На вопрос "Правительство Москвы работает плохо или хорошо?" ответ "хорошо" дали 35% москвичей. Почти столько же – 32% - выбрали вариант "плохо". 16% и 17% заявили, соответственно, что ничего не знают о работе правительства либо затруднились с ответом.

 

В оценках же Московской городской Думы и вовсе преобладает негатив: лишь 22% оценивают ее работу положительно, 33% считают, что депутаты Мосгордумы работают плохо. 26% заявили, что ничего не знают о работе такого органа. И 18% отказались отвечать.

 

Любопытны также оценки властей, которые москвичи дают чиновникам на уровне префектуры. 33% считают, что глава их административного округа работает хорошо, 19% - что плохо. 35% не знают о работе префекта вовсе. И 13% затрудняются с ответом.

 

При этом 74% участников опроса удовлетворены условиями жизни в своем районе. 79% уверены, что живут в хорошем, удобном для жизни районе. И лишь 12% хотели бы переехать в друге место на территории столицы.

 

Что касается оценки ситуации в Москве в целом, что 46% респондентов довольны положением дел в столице. Недовольных чуть меньше: 43%. При этом 27% москвичей уверены, что за последние два года условия жизни в городе улучшились. 44% - что не изменились. Ухудшение ситуации ощущают 24% респондентов.

 

В своих прогнозах на будущее жители Москвы скорее оптимистичны: 25% считают, что в ближайшие два года условиях жизни в мегаполисе улучшатся. 32% - не изменятся, и только 16% пессимистов ждут ухудшения.

 

При этом среди городских проблем на первом месте оказались рост цен и инфляция (40%), на втором – проблемы, связанные с приезжими и мигрантами (39%), на третьем – цены на услуги ЖКХ (29%). На четвертом – произвол чиновников (27%). Примерно такое же число голосов собрали плохие дороги (27%), коррупция (26%), низкое качество медобслуживания (25%) и высокие цены на медуслуги и лекарства (25%).

 

Протестные настроения в Москве не велики: 73% опрошенных не пошли бы на митинг, демонстрацию или акцию протеста вне зависимости от их целей. При этом в среде тех, кто все-таки не исключает своего участия в активных протестных действиях, наиболее актуальными является проблемы миграции и тарифов на услуги ЖКХ (по 10%). Политические проблемы волнуют лишь 6% жителей.

 

Таким образом, складывается впечатление, что у Собянина не возникнет серьезных проблем в ходе кампании. Тем более, что он уже сосредоточился на ключевых вопросах, поднятых москвичами в ходе опроса. В частности, на этой неделе он заявил, что считает мигрантов главной проблемой Москвы.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...