Роман Романов: "Все новые лица - новые очень условно"

Очередное заседание администрации Псковской области, состоявшееся 9 июля, началось с сюрпризов. Губернатор региона Андрей Турчак озвучил кадровые перестановки, многие из которых оказались для наблюдателей более чем неожиданными. Новые назначения и рокировки Псковскому агентству информации прокомментировал руководитель управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов.

 

Начальник управления внутренней политики Роман Романов предлагает свою версию

 

"Это больше похоже на перегруппировку"

 

- Роман Николаевич, складывается впечатление, что регулярные масштабные кадровые перестановки - это стиль работы команды Турчака. С чем это связано? Не удается найти оптимальную формулу работы?

 

- А когда были последний раз масштабные перестановки? Я уж и не помню, в 2010 году, по-моему, когда была затронута именно вся структура администрации. Неизменяющаяся на протяжении ряда лет кадровая структура говорит только о том, что ситуация не меняется, что власть - это машина, которая каждый день делает одно и то же с 9 до 18. Объективная ситуация, акценты и задачи меняются, и кадровая политика реагирует на это.

 

- Тем не менее, сразу же появилась версия о том, что масштабные перестановки в региональной администрации являются следствием внутренних конфликтов в администрации, аппаратной борьбы…

 

- Я бы сказал, что это больше похоже на перегруппировку перед новым этапом. Посмотрите, все новые лица – новые очень условно. Виктор Остренко, Владимир Шураев, Ян Лузин в тех или иных статусах давно работают в связке с областной администрацией. Аппаратная борьба, при всех разговорах об этом, как о причине последних перестановок – это откровенная ерунда. Поверьте, в этом здании только один человек инициирует те или иные перестановки на таком уровне. И у этого человека, я имею в виду губернатора, ни один член команды никогда не станет подводить к снятию другого. Просто не принято, себе дороже в итоге.

 

- Не является ли назначение политически нейтральной Веры Емельяновой первым заместителем губернатора попыткой "равноудалить" вице-губернаторов? С чем это связано?

 

- Это связано прежде всего с тем, что "майские указы" президента становятся стержневыми в работе любой администрации любого региона. Губернатор же об этом сказал.

 

Вера Васильевна, на мой личный взгляд, блестяще организовала работу и по жилью для ветеранов, и по созданию ПсковГУ, и по детям-сиротам. Кому как не ей курировать теперь вопросы реализации зарплатных "дорожных карт" тех же бюджетников? [СергейПерников, в пробивной мощи и опыте которого в вопросах инвестиций, по-моему, никто в регионе не сомневается, сконцентрирует на этом участке все силы. [МаксимЖаворонков направит свое внимание на проблемы контроля выполнения решений и проектов администрации.

 

Очевидно, что пробуксовка со стороны подрядчиков или местных властей, или органов областной власти конвертируется в истории с набережными, перинатальными центрами, несданными вовремя котельными. Так что, как лично я понимаю, перестановки - это результат анализа и способ мобилизации потенциала по ключевым вызовам сегодняшнего дня. 

 

- Примечательно, что многие новоиспеченные назначенцы, когда журналисты пытались брать у них комментарии, выглядели растерянными. Складывалось впечатление, что перестановки стали сюрпризом для них самих. Так ли это? Каким образом принимались решения? Как давно? Нет ли опасений, что кадровые "сюрпризы" приведут к проблемам в работе администрации?

 

- На этот вопрос я не могу ответить именно в силу того, о чем уже сказал. Когда губернатор считает нужным, он спрашивает мое мнение о том или другом человеке - и все. Думаю, что до конца всю картинку не представлял никто. Может, из-за этого вы и заметили у кого-то растерянность или удивление.

 

"Есть объективные периоды востребованности варягов"

 

- Среди назначенцев действительно нет новых для области лиц. В последнее время в регион, похоже, вообще не приходят "варяги": происходит внутренняя ротация местных кадров. Это сознательная ставка на псковичей? Или регион не является привлекательным для представителей других регионов, их не удается заманить на работу?

 

- Это тонкий момент. На самом деле, когда наши политические интеллектуалы смотрят на политический процесс в регионе сквозь призму "варяги – местные", периодически меняя плюс на минус, в зависимости от ситуации и собственных интересов, они очень опрощают и извращают понимание происходящего. Например, "местные плохие, нужен хороший варяг и все будет хорошо в регионе". Потом "варяги плохие, нужен хороший местный и все будет хорошо в регионе". Потом заново.

 

При этом, и так годами и веками проблем меньше не становится и чувство всеобщего благоденствия в соцопросах фиксируется крайне редко. Дело в другом. Есть достаточно объективные социальные процессы. Например, есть периоды, когда в регионе нужны кардинальные шаги и решения, когда ситуация близка к критической. Такие периоды "революционности". В эти периоды местные элиты просто не способны эти решения принимать в силу самых различных причин, связей, инерции отношений всех со всеми.

 

И это абсолютно нормально. В такие моменты востребованы "варяги", которые способны, не оглядываясь, зачастую жестко, выполнить ту или иную программу ответов на вызовы для региона. Для примера, те же инвестиции. Сегодня их много и разных, общий пакет больше, чем весь бюджет области. Прежде всего - это неместные инвесторы, которые почувствовали в регионе достаточно комфортные условия для работы. Но я сомневаюсь, что местные элиты смогли бы направить на сопровождение инвесторов достаточные ресурсы и средства. Хотя бы только потому, что они сами, что называется, живут с бизнеса и отношений в регионе, и для них это прежде всего конкуренты.

 

Вспомните количество недружелюбных отзывов, когда в регион заходила "Лента", для примера. Это конечно не означает, что "варяги" – это всегда хорошо. "Варягу", очевидно, при всем желании не понять степени дискомфорта при перестройке того или иного элемента привычного пространства или отношений. То есть, я хочу сказать, что для региона есть объективные периоды востребованности "варягов", когда их возможности и эффект основан на самом факте пришлости, свежего взгляда, независимости от сложившейся модели поведения.

 

А за "периодом революционности" всегда следует период, условно, "реставрации", когда нет таких задач, которые не могли бы спокойно решать местные кадры, а ситуация в целом стала необратимой. В такие периоды, даже наоборот, свои кадры предпочтительнее.

 

Поэтому дело не в том, что кому-то привлекательно к нам ехать в качестве "варяга" или нет, сделана хитрая тактическая ставка на псковичей или так получилось. На самом деле - это естественный процесс, я бы даже сказал, одинаково актуальный и для "варягов", и для местных тренд, который надо чувствовать и понимать. Вообще это интересная тема, но долгая...

 

"Другое дело - отношения с избирателями"

 

- Очень много вопросов вызвало назначение Яна Лузина директором ГУ "Институт регионального развития Псковской области". ИРР задумывался как "фабрика мысли", способная давать предложения и делать прогнозы по широкому кругу вопросов, но так и не стал ею. Как можно его реформировать? Каких ресурсов это потребует? Что хотелось бы получить на выходе?

 

- Институт регионального развития - прекрасная, сложившаяся дискуссионная площадка, в работе которой я сам периодически участвую. Этакий "клуб свободных интеллектуалов", темы и вопросы к которым периодически формулирует власть. Но "фабрика мысли" - это по определению другое и, кстати говоря, менее всего похожее на "дискуссионный клуб".

 

Там нужна не только рефлексия и анализ того, что происходит, но и формирование того, что должно происходить. Причем в жестком технологичном ключе и в определенном целеполагании. А это выстраивание достаточно подробных, понятных исполнителям вариантов движения, сценариев, адресных рекомендаций. Для этого существующих ресурсов явно недостаточно. Здесь очень большие перспективы.

 

- Через два месяца в регионе состоится целый ряд выборов. Не повлияет ли появление нового вице-губернатора, курирующего внутриполитический блок, на ситуацию? Сохранят ли региональные власти контроль на ней?

 

- Не вижу особых проблем в этом аспекте. Виктор [Остренко - ПАИ], собственно, никогда и не переставал заниматься внутриполитическими вопросами.

 

- Также неоднозначно наблюдателями оказалось воспринято назначение Владимира Шураева председателем комитета по местному самоуправлению. С его именем связаны скандалы в ходе выборов главы района в 2008 году, проблемы в районном ЖКХ, постоянные конфликты с группами жителей. Какой опыт он способен транслировать в муниципалитеты? Честно говоря, это назначение выглядит ценой за его неучастие в выборах главы Псковского района.

 

- Посадите, ради эксперимента, любого журналиста или депутата напротив Владимира Шураева, и попробуйте рассмотреть любой муниципальный вопрос или проблему. И вы объективно поймете уровень его профессионализма и оцените его способность находить решения в сложных ситуациях. Другое дело - отношения с избирателями. Выборный глава района - это прежде всего политик, и его компетенции в муниципальном законодательстве не имеют решающего значения. А работа в комитете по местному самоуправлению - это, прежде всего, экспертная и административная работа. Это большая разница.  

 

Беседовал Максим АНДРЕЕВ
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...