Всё новое — это хорошо зарытое старое

В День города в Великих Луках открыли уникальную выставку "Из глубины веков". В экспозицию вошли предметы, которые никто и никогда из ныне живущих не видел, а всё потому, что они были скрыты землёй. Экспозиция — это подарок псковских археологов великолучанам, у которых теперь есть возможность узнать много нового о прошлом своего города. На выставке представлены предметы, которые удалось найти специалистам Псковского археологического центра при проведении раскопок на площади Ленина в Великих Луках, в том месте, где теперь стоит стела "Город воинской славы".

На фото: афиша выставки.

К раскопкам археологи приступили 24 мая этого года. Исследования проходили в тяжелых гидрологических условиях: проливные дожди и постоянный приток грунтовых вод затрудняли работу специалистов. Археологи изучили 293 квадратных метра культурного слоя, мощность исследованных отложений – до 3,5 метров.

На фото: работы на раскопе.

О характере и быте местности, где шли раскопки, не упоминается в немногочисленных средневековых летописных источниках. На основании изучения культурного слоя этой территории археологи предположили, что в районе раскопа проходила городская черта, отмеченная в 1493 году деревянными постройками.

На фото: фрагменты бронзовых нательных крестиков.

Лишь отрывочные данные известны о территории исследуемой площади в 18 веке. Нашлись подтверждения, что в этом месте находились различные сооружения и храмы. Также археологам стало известно, что  именно здесь находилась торговая площадь.

На фото: чубуки и мундштуки голландских курительных трубок, трубки голландские (9, 10),  трубка турецкая (11), фрагменты стеклянных изделий (12,13,14,15),

Самым главным результатом раскопок в 2010 году считают получение сведений о палеорельефе местности. Исследователи установили, что в период XVI-XVII веков и первой половины XVIII в этой части города находилось 4 яруса деревянной застройки, состоявшей из хозяйственных и жилых построек, колодцев, частоколов, усадебных и уличных настилов. Кроме того, выявлены следы нескольких крупных пожаров.

На фото: подковки и  обувные гвозди.

До исследований этого года было принято считать, что город Великие Луки зародился в 1166 году, то есть с момента, когда он впервые упоминается в летописи. Было известно, что город развивался прежде всего как торговый центр, поскольку находился на перекрёстке водных и сухопутных магистралей. Теперь же у археологов есть основания полагать, что освоение людьми правового берега реки Ловать началось на 100 лет раньше летописной даты.

На фото: бронзовые чашечка весов, разновес и гирька.

По словам руководителя раскопок Сергея Степанова, ввиду того, что вскрытый слой насыщен грунтовыми водами, особая геохимия участка способствует сохранности всех органических остатков, в том числе деревянных построек, фрагментов кожаных изделий, изделий из кости и металла. Специалисты зафиксировали 200 находок в раскопе.

На фото: медные и серебряные монеты.

На выставке в Краеведческом музее города представлена лишь часть экспонатов, с остальными работают реставраторы. В экспозицию вошли фрагменты сапог, туфель, обувные подковки, одежные пуговицы и фрагменты тканей, поясные накладки, ножи, замки, ключи, детали сохи, приспособление для скобления бревен (скобель), фрагменты берестяных туесов, бондарных и плетеных лыковых изделий, строительные гвозди и другие детали домостроения, бусы, браслет, стеклянные вставки в перстни, нательные крестики и костяные и деревянные гребни, копоушки — это ушные ковырялки в виде миниатюрной ложечки с округлой чешечкой и плоским стеблем.

На фото: посуда из глины.

Помимо древних предметов быта людей при раскопках археологи взяли образцы грунта, кости животных и рыб с целью воссоздать природные условия средневековых Великих Лук.

На фото: пастовые и стеклянные бусы, нательный крестик нательный

Полученная исследователями "из глубины веков" информация существенна для истории города и объёмна по количеству найденных материалов. Работа на местности уже завершена, а изучение и расшифровка материала только начинается.

 

Елена Капустина,

для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...